ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?

外交員(生命保険)の訪問を断る方法。
ベテランの外交員が退職して、2年前から当時新人の人が担当になりました。
最初の頃は月に2〜3回訪問に来てましたが、最近は月1できます。
それでも訪問が多いと思うのですが、

先日有給休暇で夫と旅行に行ってたのですが、バッグの中から呼び出し音が聞こえて
1時間後車から降りてスマホを見ると、保険屋から4回着信来てました。
そんなに必死に訪問しなければいけないのでしょうか?
10日前に保険の見直しの資料とメモ帳持って訪問に来たばかりなのに、こんなに短いスパンで訪問予約の電話

共働きですし、外交員が訪問する時間を作るのに大変なのです 
時間が取れないと言って断れば来なくなりますか?
いつも、見直し資料か、アンケート、アンケートのお礼、アンケートプレゼント応募の参加賞のカップ麺とか
そういうのを持ってくるだけです。
ちなみに市内の実家の両親も同じ生命保険に加入してますが、見直しの時と年始年末の挨拶くらいしか来ないそうです

A 回答 (4件)

私の場合ははっきりと断ります。

新しい保険や見直しを提案されても、追加で加入・見直しの意志はないことをはっきりと伝えます。

それは電話を受けた時点で断りますし、ただパンフレットを渡すだけの要件でしたら自宅のポストに入れてもらうだけにしています。

それは相手も仕事ですし会社からノルマを課されているのでしょう。

でも保険に加入するということは、自分自身の保険に対する理解や外交員さんとの信頼があってとのことなので、自分は正直に伝えるようにしています。

相手が保険のプロであると認めているからこそ、こちらの考えを正直に伝えようと思っています。

逆にその分外交員さんに対する感謝の言葉も忘れないよう気を付けています。
    • 0

解約しちゃえばいいよ。

もしくは、訪問が迷惑だから用があるときはこちらから連絡するから連絡しないで欲しいとはっきりいうか。
営業所によっては、訪問の目標があったりするのかも知れないけど、そんなのクライアントの知ったこっちゃないよね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。保険自体は入院費も手術費の他にも手厚くて、良い保険なので今はまだ辞めるつもりはないのですが、
アンケートとかノルマでしょうね、正直電話来て「明日如何ですか?」とか唐突に言われるので時間が取れないし、仕事帰りに買い物も言えなくて困ってます

仕事あるから時間取れないと断ろうと思います

保険会社に連絡して迷惑だと伝えてこの先続くのなら今入っているホケンモ解約します。

と伝えましょう。以前そう伝えたら、知らない保険まで入っていて、担当の人がノルマを上げたくて勝手に解約して新規に入れて自分で保険金を払っていました。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。知らない保険に加入してあるって、怖いですね。
実際仕事で時間も取れないから断ります。だいたいお家にいる高齢の方や専業主婦の方と違って、働いてる人の所はそんなこないと思うのです。
半年に1回でいいと思います

キッチリと「迷惑ですから来ないで下さい!」と言えばいいのです。

曖昧な返事をすれば、期待を持ち頻繁に来ます。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます。はっきり断ります、実際仕事で時間取れないので、そう言います