10代と話して驚いたこと

SNSにしろリアルにしろ、相手側からイベント等で無茶なお願いをしてしまった事の謝罪があった時に「怒っていないよ」とおっしゃる方々が少なからずいますが…それは表向きだけであり内心ではかなり怒っている。と考えるべきでしょうか?

※とある方々から「表向きではポジティブな事しか言わないのはわかるよね? 内心では相当腹が立っているのが普通なのだから相手の気持ちぐらい考えろよ!」と厳しく教育された記憶もあります。

A 回答 (7件)

内心では腹が立っている人もいれば、本当に怒ってない人もいるんですよ。

人の考えや価値観、性格は一括りにはできませんからね?
でも、常に相手の気持ちを考えることは大切なことです。
    • 2

お書きになったまま理解するなら、怒るようなことではないし、本人が怒っていないと言ってるのにファンが怒るのはおかしいです。

「出来ないか?」と聞くのは特に悪いことではないですし、「カメラマンが素直に受け入れた」のなら何も問題ありません。
集団ゆえのファンによる行き過ぎた正義感です。
    • 0
この回答へのお礼

モデルの方によるとアクロバットのリクエストは以前からあったようでして「撮影当日にカメラマンを落胆させたくない」「誰にも辛い思いをさせたくない」という想いからXで意思表明を行ったようでして、初見カメラマンからの謝罪も考慮してこれ以上事を大きくしない方向を選んだのかもしれません。

ただ…本人が怒っていないと言ってるのにファンが怒るのはおかしい。という考え方は不思議に感じます…

ちょっと意味がわかりません

• 0

おさえられる範囲内ですよってこと

• 0
この回答へのお礼

第三者として聞いたトラブルになりますがバク転等が出来る撮影会モデルの方が初見カメラマンから「アクロバットは出来ないか?」と催促される被害があったようです。

ただ…アクロバットは難しいという事を初見カメラマンが素直に受け入れたのと事態を重く見た初見カメラマンがモデルの方に直接謝罪したのもあるかもしれませんが、モデルの方はカメラマンとファンの皆様に怒っていない事を伝えたようですが…ファンの皆様はカメラマンに対してかなり怒っているみたいですし、モデルの方も内心ではかなり怒っていると見て間違いない気がします。

私に厳しく指摘して下さった方の教えがよくわかります。

「無茶なお願い」はよくあることで、真面目に怒っていたらやり切れないという実情はあると思います。

相手の無知からくる不可能事案もよくあるかもしれません。
それが仕事ならば、出来る出来ないは別にしても、「無茶なお願い」にそれなりに対処するのも仕事のうちでしょう。

仕事だと思って対応している人に、「怒っていないよ」と答える人が多いのかもしれません。
ただ、いずれにしても、「無茶なお願い」とは、ある意味、一種のクレーマー的行動に近い場合が多そうですから、「とある方々」の厳しい指導は的を射ていると思った方が良いと思います。
    • 0
この回答へのお礼

第三者として聞いたトラブルになりますがバク転等が出来る撮影会モデルの方が初見カメラマンから「アクロバットは出来ないか?」と催促される被害があったようです。

ただ…アクロバットは難しいという事を初見カメラマンが素直に受け入れたのと事態を重く見た初見カメラマンがモデルの方に直接謝罪したのもあるかもしれませんが、モデルの方はカメラマンとファンの皆様に怒っていない事を伝えたようですが…ファンの皆様はカメラマンに対してかなり怒っているみたいですし、モデルの方も内心ではかなり怒っていると見て間違いない気がします。

怒ってるか怒ってないかではないと思います。

迷惑をかけたのなら相手が怒ってなくても反省すべきで、「怒ってない」と言われたからチャラ、とはなりません。
怒ってるから謝る、怒ってないから謝らなくていい、ではないということですね。
    • 1
この回答へのお礼

人によるかと思います。

• 0