ちょっと先の未来クイズ第4問

人の意見を聞きたくないという心理とはどういうものでしょうか?リアルではは知りませんがここでは人の意見を聞くためにさえ質問などしないという人が多いです。確かに問題回答者の多い中に自身を晒すのは抵抗あるかも知れませんが、こういう人はおそらくリアルでも人に意見を求めたりしない傾向があるのではないでしょうか?
これはなぜですか?
自身があくまでも一番で人など劣るものだからですか?
そもそも無感動無関心で普通なら何か心に残るような出来事に出会っても何ら心を動かされないからでしょうか?
常に体制側についていればよいという思考停止状態に陥っていてそもそも自身の意見さえもないからでしょうか?

A 回答 (3件)

人の意見を聞きたくない人って、本当は自分が絶対に正しいわけでなく、自分に自信がなく、自己評価が低いため自分の価値観が正しいということを崩されることを必要以上に恐れるているという感じですね。

本当に優れている人であれば、自分の考えが間違っていた(ずれていた)ことに対して自省し、アップデートをすることができると思います。

この傾向って体制側も非体制側もそういう人が多い感じがしますね。
特に非体制側の人にありがちなのは「自分は才能があるはずなのに恵まれていないのは体制が悪いからだ」と体制側を叩くことで自己表現をしてしまい、同じように傷をなめ合ってる人間がもてはやすから先鋭化する…って感じの人もいる感じがしてます。
    • 2
この回答へのお礼

なるほど!それは説得力ありますね。私なぞ私の価値観をどうぞ崩して新しいステージへ連れて行ってくれ!の絶叫系ですからね。要は脆弱な自己を過剰防衛しているということですね。

お礼について。

観測したい駐屯兵団タイプか、それになりそこねたただの野良か。まだまだ何事も途中ですかな。
    • 1
この回答へのお礼

Hey.

得ることのために、罠を張って質問する憲兵団タイプか、それとも薮を掻き分けてゆく調査兵団タイプか。

ですよ。
    • 1
この回答へのお礼

あなたはどっちなのよ?