重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

あんなに辞めたいと思っていたのに、いざ辞めることを伝えると後悔してます。
新卒です。事務職として働いていましたが仕事内容が合わないこと、毎日つまらなくて上司がハッキリ言うタイプで怖いと感じたこと、上司に上期面談で色んな新入社員を見てきたけど、あなたほど仕事を覚えるのが遅い人は見たことないと言われたことなどの理由でこの仕事は合わないなと思い退職の意思を伝えました。毎日のように辞めたいと思っていてやっと退職の意思を伝えたのですが、いざ退職することになると、もっと頑張れたんじゃないだろうかという気持ちが出てきて後悔しております。過去のことはよく美化されると聞きますがその現象なのでしょうか?回答お待ちしております。

A 回答 (7件)

まぁ一時的なことです。

仮にそのままその会社にいても質問者様だと伸ばせないと思います。>上司がそういうつまらない人なので
さっさと転職したほうがいいです。じゃないといつまでたっても成長もしなければ給与も上がりません。
    • 2

過去は美化せず、自分の選んだ道を自分の力で美化していきましょう

心掛け次第で楽しい仕事になる事が多いですよ
    • 1

いえ、あなたがシンプルに、そしてよくいるどんな選択をしても、取らなかった選択の方が良かったかもと後悔するタイプだというだけです。

そうじゃないタイプの人は、そう思ったのなら、残る方法を模索するなり、次はどうするかを考えて実践しますし、質問するにしてもそこら辺の具体的解決策を求めたものになります。

あなたのご質問、その現象だったとしても、その現象でなかったとしても、状況は好転しないと思います。
    • 0

辞めると伝えたことで「辞めたい」というただ感情だけであったものが現実のものになったこと。

そして仕事がつまらないとか上司が怖いといったプレッシャーから解放されることになったこと。

たぶんそういったプレッシャーみたいなものが消えると分かったことで、後悔するという余裕が生まれたのかもしれません。

もっとやりたいことがある、もっといい会社があるから辞めるというパターンですと前向きに辞めれるのですが、そうでない場合も多いと思います。

もうやめることは決定したのでしょうか?

また同じ会社で頑張るのも良し。気持ちを切りかえて次を探すのも良し。

たぶん質問者さんはまだお若い方だと思いますので、チャンスはたくさんあると思います。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
プレッシャーから解放されたことで余裕が生まれたと聞いて納得しました。辞めることは決まって、上司や部長、係長にも伝わっております。ありがとうございます!

俺も同じタイプだよ。

あなたは自分に自信がないんだよ。
今回に限らず、何かを決めて行動しようとすると、やはりやめとけばよかったかなと思うんじゃないの。
それは今まで自分を頼りにして生きてこなかったから、不安になっている。
でも、自分のことは自分にしかわからない。
だから、自分で決定するのが一番正しい。
それなのに、不安になってしまって、やはりやめなければよかったかなと思ってしまう。
あなたがすべての責任を取らないといけないんだよ、自分の感覚を信じないで誰を信じるの。
こういった経験を重ねていくことで、いずれ迷わなくなっていくよ。
    • 1
この回答へのお礼

自分に自信がない…まさにその通りです。確かに今までもやめとけば良かったなと何度も思うようなことがありました。「自分の感覚を信じないで誰を信じる」というお言葉を聞いて、すごく心に響きました。ありがとうございます!

退職届を出してないなら誤魔化せます。

キャンセルできます。
出してしまっても無効化できる場合がありますが、面倒です。

つまらない会社なら、辞めて正解です。
充実することもないでしょう。
事務職なんて使い捨てです。
よほどの大企業でなければ、昇給もほとんど見込めません。

私はブラック企業と裁判したりして、サラリーマンに向いてないことを自覚し、
起業、経営者になりましたが、人生もったいないですよ。
まあ女なら・・・とは言いませんが、仕事は適当にやって婚活し、子供産んでた方が
20年後は楽。というのも未だにありますけどね。
ハズレ男で無い限り。

ゲームのようにセーブ、ロードは出来ません。
転職先を探すか、決まっているなら次の会社で頑張るか、挑戦したいなら起業とか。
女起業家もたくさんいますし、今は自治体が支援してくれます。
起業家の集まりみたいのもあります。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。業務内容がつまらないと思っていたので、辞めて正解と言っていただけて、ホッとした自分がおります。次の会社で頑張ろうと思います。ありがとうございます!

どの様に退職の意思を伝えたか、によります。

口頭であれば、相談程度なので、すぐに取り消せます。
退職届を出した場合は、あなたから取り消すことができません。
会社の対応次第になります。
    • 1
この回答へのお礼

口頭ですが、話が進んで部長や係長までに退職することが伝わってしまいました。