仕事についての質問です。
業務時間内(残業時間含む)にこなせない量の業務を任せられていて、業務分担を依頼しても他の従業員にもあなたの仕事はふれない、成長のためにやらせているのだからやれと言われた場合はどう対処されますか?
私の上司に当たる課長、さらに上の部長に丁寧に業務負荷の現状についてご相談させてもらいましたが承諾されませんでした。
同じような境遇を私はこうやって、きりぬけたなど経験談を教えていただきたいです。
※家に持ち帰って仕事をした、サービス残業してでも終わらせた、気合いで乗り越えたなどの根性論のような時代にそぐわないアドバイスはいりませんし、社内での取り締まりが厳しい為できません。
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
根性論的なアドバイスが要らないなら…
先輩(同僚)に「お客さんに迷惑を掛けれないので助けて下さい。」ってお願いしてみたら良いんじゃない?
上司に話が通じないならそれしか方法は無いでしょう。
No.4
- 回答日時:
今の時代、
社員に与える仕事内容や量が、その社員の技量を超える場合は、
上司の部下に対する業務配分の能力がない、と判断されます。
その上の上司がそれを無視するならば、同様に能力がないだけです。
仕事をこぼしても、普通は平が責任を取ることは無いですから、
それによって上司たちに反省を促すしかありません。
それでも平が罵倒されるようであれば、まともな会社ではないので、
辞めるしかないでしょう。
内部告発とかをかしても、告発者探しから懲戒処分されるだけ、
そんな会社なのだ、と言えます。
昔は、そんな上司がざらで、根性で自分を守るしかなかったですが、
それが嫌だというならば、自らが去るしかないでしょう。
No.3
- 回答日時:
節目節目に、現在の進捗と、就業時間までの見込みの報告を上長に報告するとよいと思います。
より確実にするためには、それを記録としてメールで定期送信したり、メモなどの写しをもっておくなどしていることを明記するとより結構かと思います。職位からして、あなたがやるべきはそのようなことだと思います。
仕事の残った分?
知ったことではありません。
それはあなたの上長たちの采配の悪さが原因です。
>成長のためにやらせているのだからやれ
それは課長やら部長に対しても同じことが言えますよね?
適正な仕事の分配をできず、相反することを「いいからやれ」ですませている低次元な人たちなのですから、しっかりと成長させてあげましょう。
>業務分担を依頼
本来あなたがするべきことではないと思いますよ。
やるべきはあなたの上長たちです。
基本的に「こいつになんかいうと厄介なことになりそう(法的に出られたら面倒なことになりそう」という存在になるのが良いかと思います。
特にあなたの上長たちのような雑な仕事の仕方をする人たちはそういうのにめっぽう弱いはずです。
No.2
- 回答日時:
・ほかの従業員だと1人でこなせる量なのでしょうか?
・あなたが成長したらこなせる量なのでしょうか?
・あなたの伸びしろや成長した状態までの到達時期について、
あなた自身はどのように見ていますか?
課長はどのように見ていると思いますか?
No.1
- 回答日時:
間に合わせるのが最優先。
出来栄えは二の次。
私の仕事はデザイン関係だったので締切絶対厳守で、間に合わないはあり得なかった。
へのへのもへじ描いてでも時間に間に合わせる方が落とすよりまだマシ。