【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言

ほぼ愚痴になってしまうのですが住み込みバイトに今いるのでホテルのフロントをしているのですがポーランドから来た外国人の社員が話し方がやばいです。
出川イングリッシュの劣化版の日本語の喋り方です。
英語と日本語がミックスしていて内容がサッパリで最終的には全部英語で喋ります。私は、英語が全然分かりません。周りの人は全員分かります。N4とN5の真ん中らへんです。実際にとったのはN2です。
日本は社員が足りていないから日本語が喋れなくても雇うのが当たり前なのでしょうか?

A 回答 (5件)

そうですね、外国人を雇う企業は数十年前からありましたね。

ブラジル人など大勢の方々が出稼ぎで来日していました。

今のホテルの仕事の合間に、そのポーランドさんから英語を教えてもらい、あなたが彼に日本語を教える、というのは出来ますか?

バイトしながら英語を覚えるチャンスかもしれませんね。
    • 0

ポーランド人は英語得意ですからねー(公用語に近い位置づけなので)。

ホテル業界はずっと人不足です。
で、インバウンド需要もありましたので、
外国人採用に積極的だったのも事実です。

当たり前とまでは言いませんが、
まあ珍しい話ではないです。
    • 0

海外のホテルで「日本語スタッフがいます」というレベルですね。

大体どこの国でも日本人スタッフならともかく「日本語が話せるスタッフ」のレベルは《ホテルの必要事項はちゃんと話せるが、フリートークは出川イングリッシュ》です。

質問者様が英語を話せないなら、英語の客はポーランド人に任せればいいし、逆にポーランド人が日本語で困ったら助けてあげればいいでしょう。

なのでまずは仲良くなって、お互いの言語を教え合っておけばよいとおもいますし、それが質問者様の得につながると思います。
    • 1

英語話者のお客さんにとっては大事な戦力なのでは?

何でも出来るスーパマンが理想ですが
世の中理想通りには行かないので皆で協力する
というのが普通だと思いますが
    • 1

海外からのお客様もお越しになられます。

ホテルのフロントを担当していながら、英語が全く出来ないというのは、少し(かなり)如何なものでしょうか?
    • 0