No.6
- 回答日時:
蛾を見て美しいと思えるか、
蝶は綺麗だが蛾は気持ち悪いか、
とのご質問に答えるには、蝶と蛾はどこが違うのか、との根元的な疑問を避けて通ることはできないと考えます。
実は蝶と蛾を別する明確な違いはありません。蝶と蛾の区別は人間の主観と言えます。ドイツやフランスなどでは区別すらしません。
また、鱗翅目(蝶や蛾をまとめた仲間)のうち、蝶の仲間と為れるのはわずかでそのほとんどは蛾の仲間とされています。
蛾の仲間は蝶の仲間の何倍も多いので、蝶より美しいものや可憐な物もたくさんいます。
とくに蝶の幼虫はアオムシやイモムシ、蛾の幼虫はケムシ、の様に考える方も多いですが、蝶の幼虫でもいかにも刺しそうな毒のありそうな見た目のケムシも多いですし、蛾の幼虫にもかわいらしいイモムシもたくさんいます。はらぺこあおむしやニャッキそっくりの蛾の幼虫もいます。
さて、ここで、ご質問に回答したいと思います。
蛾を見て美しいと思えるか、
蝶は綺麗だが蛾は気持ち悪いか、
は人それぞれ、蝶や蛾それぞれです。
美しい蛾、綺麗でない蝶、気持ち悪いどころか可愛い蛾、などはたくさんいます。それぞれを見てどう思うか、は、それこそ人それぞれとしか答えようがありません。
No.5
- 回答日時:
海外のだけでなく身近な蛾にもけっこう綺麗な種類はいますよ
例えば貼り付けた写真は、トリバガという蛾の仲間で、翅がまるで鳥の羽根のように枝分かれしています。
他にもツマキホソハマキモドキなんかはブルーメタリックに輝きます。
また、一見地味な蛾たちも、接写して近くから観るとビロードのような質感で美しいものも多いです。

No.4
- 回答日時:
蝶にしか見えない蛾は嫌いですか。
蛾にしか見えない蝶はどうですか。
見た目だけでは判断できないこともあります。
連載:昆虫おもしろ話
実は奥深いチョウとガの違い
(神保宇嗣/チョウ・ガ研究者)
https://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/web/18/052400 …