電子書籍の厳選無料作品が豊富!

3年前に腰椎椎間板ヘルニアを発症しました。

現在はスポーツも出来るし、日常生活も問題無く送れています。ただ、長時間の立ちっぱなしや座りっぱなしだと、激痛に襲われます。それ以外はなんともないです。
先々月、レントゲンを撮った時は、ヘルニアは飛び出していませんでした。原因は、考えすぎか、体重か、どちらでしょうか?

私はとても心配性で、長時間拘束されるような場所に行く時は、腰が不安でヘルニアのことばかり考えてしまいます。そのせいで神経が余計に腰に行ってしまい、痛みに敏感になるのかな?と思っています。
体重に関しては、161cm81kgあります。75kgまで落とそうと現在ダイエット中です。

ここまで治ってきていて痛みが出るのは、異常にヘルニアを考えるからなのかな?と思ってます。何をするにしてもヘルニアのことを考えるし、一日の中で考えないことは、まずないです。

病は気から、とも言いますが、あまり考えない方が良いということなのでしょうか?どうしたら考えずに済むでしょうか、、

A 回答 (5件)

激痛は辛いです。

それを治して貰える医師に巡り合うまで、何か所でも病院で診て貰った方が良いです。

知り合いは、体調不良の原因が解らず、日本中の病院を巡り10年かかって、原因が解り、完治しました。

お大事になさってください。
    • 0

立つ姿勢が悪いと、特定の場所に負荷が集中します。

座る姿勢が悪いと、特定の場所に負荷が集中します。

で、筋力が弱いと負荷を受け止めきれなくなって激痛に至ります。

正しい姿勢と筋力強化ですね。

正しい姿勢のためには、強力なサポーターもあります。
    • 0

重いものを頻繁にもつとなります。

体重とかの問題ではありません
    • 0

その都度、ストレッチなどしてください

考えてるだけでは、なおらないです
    • 0

ヘルニアがストレスで痛む(心因性)というのは聞いたことないです。

そもそもヘルニアはレントゲンじゃなくMRIが必要です。
それに椎間板ヘルニアと思っていても脊柱管狭窄症ということもあります。
    • 0