重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

画像に映っているような点火ボタンは、強めに押し込まないとうまく点火できませんか?
押したつもりが、エラー音が鳴って点火できないことがあります。

「画像に映っているような点火ボタンは、強め」の質問画像

質問者からの補足コメント

• 皆様回答ありがとうございます
    新品の乾電池を4ヶ月前に入れました。また、ガスコンロ自体ほとんど使いません(コンロは新品ではありません)。

A 回答 (8件)

エラー音が鳴るので、電池切れでもなく、スイッチの接触不良でもないです。

スイッチが押されたことを検知しているからこそエラーになるのです。

①もし、押したときに、チッチッチッチッという点火音が出ないのであれば、高圧回路の故障。

②点火音がするが、着火しないのであれば、ガスバルブの故障。

③着火してもすぐ消えてエラーになるのであれば、安全センサーの故障。

全てのコンロで、同様の現象であれば、①の可能性が高いです。
ある特定のコンロで起きるのなら、そのコンロの系統だけの問題です。
    • 1

ちなみにエラーは火がつかずにエラーになりますか?

それとも、一旦は火がつくけどエラーになってすぐに消えてしまいますか?
後者の場合は、立ち消え安全装置のセンサー故障の可能性もあります。
    • 1

うちもこの形に似たのを使ってるんですが着火したつもりでよくエラーになります。

(火が消えていたと言うパターン)
おそらくなのですが、鍋やフライパンを置く位置が悪いんだと思います。
一度鍋やフライパンを置かずに宙に浮いた状態にして点火してみてください。
着いたらそのままお鍋やフライパンを戻してみてください。
家ではよくそうやってますよ。
    • 1

こういう押し込んだ状態でロックされて、もう一度押すと解除されるボタンの場合、機械的にガスのバルブを開ける機構と、点火火花を起動する電気的スイッチが一体となっています。

古い機種では、ボタンを押し込み続けている間しか点火火花が出なくて、火がつくまで押し込み続ける必要がありましたが、この写真のように自動湯沸かしなどのボタンが付いている時代のものであれば、押し込み続ける必要は無いはずです。
また、自動湯沸かしなどのボタンが付いているもので、圧電式の着火方法になっているものはありませんので、圧電点火については考慮する必要はありません。

考えられるのは、
・スイッチが接触不良になっている可能性
・火花が出る部分(出る針の先端と、飛び先の金属)の汚れで火花が飛ばなくなっている可能性
ぐらいでしょうか。

前者のスイッチは、吹きこぼれなどが入り込まないように密閉構造になっていて開けられないものが多いはずなので、その場合は接点復活剤などを吹きかけることも出来ず、この場合はスイッチ交換でしか直せないと思います。

後者の、火花が出る部分の汚れに関しては、掃除をすれば直るはずです。
    • 1

バーナー部分が汚れている場合は、掃除をしてください。

https://www.misawa.co.jp/reform/uchinokoto/hc_ga …
    • 1

電池を使わない圧電式の着火方法なら、ある程度強く押す必要があります。

• 0

電池切れだとと思います。

画面下のパネルは点火とは関係ありません。
    • 0

点火は乾電池でするのでは?

電池が無ければ点かない気がします
    • 0