家・車以外で、人生で一番奮発した買い物

犬がオシッコ失敗するので囲いを作りたいのですが、このようなものを考えました。
使い方として底面にペットシーツを敷いて、囲いにもペットシーツをぶら下げます。飛散防止です。

最初はダイソーの「組立ラック」を使用したのですが倒れやすくバラバラになります。
ワイヤーメッシュで組み合わせてみたのですがコーナーがゆるゆるで、とくに3方での囲いでは安定しなくて。
たぶんコーナー部分が上手く行かないのと、広がってしまうところが失敗だと思うのですが、どんな素材でどのように作ればよいでしょうか?

「ペットのトイレ 飛散防止のために囲いを作」の質問画像

A 回答 (5件)

ワイヤーメッシュって3方だけで底面なしですか?

底面もワイヤーメッシュにしてしっかり接地ラインをこまめにインシュロックし
犬が気にするならプラダンでも一枚敷いた上にペットシーツとかでもよいのでは?

あとは部屋のカドにトイレを置いて
壁にワイヤーメッシュを固定
コーナーでガードする感じ
小さめのピンチなどでペットシーツを止める
床にはシートを敷くだけ
ではだめでしょうか

あとはもうシンプルにペットサークル
トイレ専用に常時開放にして、柵を使ってペットシーツでもレジャーシートでも留めて
飛び散り防止にしてはと思うけど

まあどれも犬が嫌がらなければ、だけど
    • 1
この回答へのお礼

今までは底面は何もしませんでした。コの字型で立っていましたがどこかで倒れるとみんな倒れるくらい弱い状態でした。
床面まであれば違ったのかもしれないですね・・・

床面は車のトランクに置くタイプのトレイです。漏れても洗えるしはみ出ない。とにかく端っこに向かって片足上げておしっこしますが威力は弱いので斜め下に落ちる感じです。
床も壁もペットシーツで囲むようにして対策を練りたいんですよね。

本来は野外でさせるのが原則、しつけする。

でも戸建てでなければ・・・
気になること= 犬の大きさ・♂♀・実際に用を足しているところ見られましたか?・それから部屋のどこに置くか・・・その上で

もしかすると、囲いは2方で良いのかも。
囲いの高さは30cmでは不足。
容器が持って行かれないように、壁に貼り付ける・裏桟木で安定さす?

検討してみてください。
    • 1
この回答へのお礼

10キロ越えの大きいダックス、オスが二匹、片足上げるのですが威力は弱いですが、好き好んで端っこにします。オシッコしながら歩き回るんです。
庭でもオシッコしますが室内が良いみたいです。

今は広い場所に大量に敷き詰めています。いつの間にかこんなにたくさん広げるようになっていました。最大の問題は人間かもしれないです。
囲いが3方であればぐるぐる回っても、端っこがあるので良いかなと。

>>ワイヤーメッシュで組み合わせてみたのですがコーナーがゆるゆるで、とくに3方での囲いでは安定しなくて。

「ペットのトイレ 飛散防止」目的であれば、コーナーがゆるゆるで、囲いが安定しなくても、大きく形状が崩れないなら問題ないと思うのですけどね。
安定させたいなら、前の回答にあるように、角の部分を何かで補強したらいいと思います。

もし、がっちりと形状が変わらないようにしたいなら、ホームセンターなどで集成材か、軽い杉板(厚さ12mm程度)を購入して、希望する寸法でカットしてもらい、接着剤(ボンド、もしくは、ゴリラウッドグルーならベスト!)で角の部分を接着すればOKでしょう。

ちなみに、先日、趣味のDIYで使う電動丸ノコ用の「丸鋸スライド台(サイズ910x400mm)」を作成しました。サイズが割と長いので、レールが丸ノコの重さで、ちょっと下側に曲がるため、鉄のプレート材で補強を入れたのですけど、その接着に、とりあえず、お手軽な方法として、ナイスタックの強力両面テープを使ってみましたが、かなり強力に接合してくれます。
トイレの飛散防止枠の用途なら、それほど力が加わらないと思うのですが、心配なら、コーススレッドなどの木ネジで固定してあげたらいいと思います。
    • 1
この回答へのお礼

何回かやってみたところ、大事なのは安定して倒れないかなんですよね。
失敗したのは2つとも強度不足でした。一ヵ所不具合が出るとあちこち影響がでちゃってね・・・

やっぱり木材だと良いのかもしれませんね。
丸ノコスライド台、動画とかで見たことありますが素晴らしいですね!木材と両面テープ、この組み合わせも良さそうですね。

①デカめの、引き出し一段タイプ衣装ケースを買って、引き出し引っこ抜いて使えばどうですか。

図の物に天井がついた感じになります。

②小さいテーブルを逆さに置いて、足にパネルを付けて囲いとする。

③段ボール。汚れたら捨てれる。タダでもらえる店も多い。

④部屋の角をトイレにして壁にマスキングテープでペットシート貼る。
    • 1
この回答へのお礼

動画とかで見たときに、引き出しを使ってる人いましたね。良く思いつくなと感心しましたが、ちょっとうちの子、胴体が長くて・・・
③はやってみたのですが小屋と勘違いされちゃいました。

コーナーの内側に三角の棒を接着剤で

張り付けたらどうでしょうか
素材は、木、プラスチック、発砲スチロール、
紙などです
ダンボール紙を三角形に折り曲げて、テープを巻いて
固定してはどうでしょうか
https://joshinweb.jp/hobby/46104/4943209223541.h …
    • 1
この回答へのお礼

コーナー部分の補強、確かにこの部分が弱かったので補強は必要でした。
木材ならいろんなやり方思いつくんですがね・・・