重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

流し台用 排水ホース ねじこみ式 ジャバラ直径34mmに、排水フレキシブルジョイント FL-5025/3 を通して、VP50に接続をこころみていますが、通りません。カッターで32mmまでカットしましたが、それでも入らず、無理に通そうとすると、20mmくらいはなんとか通りましたが、ねじれて隙間がありそうですし、これ以上通そうとするとホースが破けてしまいました。この商品は、20mmくらい差し込んで、あとは排水ホースをカットするものなのでしょうか?

A 回答 (1件)

ホースの端部からジョイントをホースのねじりに倣って回しながら入れてますか?

それで入ると思いますので、動作の補足が必要かなと。

>この商品は、20mmくらい差し込んで、
>あとは排水ホースをカットするものか

通常そのような長さでカットはしないですね。

カットについて補足しておくと、パイプのエルボーや合流の手前まででカットしないと、ホースが排水の流れを邪魔してゴミ溜まりの原因になります。
    • 0