あなたの習慣について教えてください!!

テニスについて。
テニス初心者です。
1ヶ月に1回会社の人とテニスしてますが、恥ずかしながらほんとに下手くそです。
ラケット握るの初めてって人よりはできるけど、ほんとに下手です。
テニススクールに通うことも考えたのですが、仕事が忙しいことやお金が高いことやテニススクールが自宅から遠いこと等で躊躇しています。
素振り、壁打ち、書店で教本を購入 で上達することは可能ですか?
今のところ友達にテニスする人はいないので1ヶ月に1回会社の人とテニスするだけで、他はひとりで練習しなければなりません。
難しいかと思いますが、頑張りますのでアドバイスおねがいします。

A 回答 (3件)

テニススクール、絶対行けない、じゃなくて

「躊躇する」程度なら通ってみては
辞めるのはいつでもできますから、三ヶ月とか半年とか一年とか決めて

独学だと、素振りでも
間違ったフォームをたくさんやれば、間違ったフォームが身について
それを直すのが大変になります

教本よりは動画のほうがいいかなとは思うけど

あと、まだ若い方でしょうか

例えばこの先結婚とか子育てとかがあるかもしれないなら
その時は本当にお金も時間も自分の習い事になんか割けません
今しかできないことだと後からやっておけばと思うかもしれません

あとは自治体のスポーツ振興や協会がやっている
市民向けの教室やサークルですね
これは、募集時期が決まっていたり
数ヶ月単位でのクラスだったりします。
過去の募集時期に今年もあると思うのでネットで過去の募集を調べてみてください

また、市民サークルは市営の体育館や競技場の掲示板などに
募集が貼ってあることもあります
なにかのついでに覗いてみてはどうでしょうか
    • 0

テニススクールには行かないという前提です。

YouTubeなどには、まったくの初心者向けの動画がありますから、「テニスのボールを打つ」とは、どういうイメージなのかを頭に意識させます。

これで、テニスのフォームのイメージはできるはずです。

確実にマネできれば打てます。

その実践が、壁打ちです。

壁は正直です。
適当に打つと、適当にしか返ってきませんから続きません。

動画のイメージの再現なわけですから、壁に向かって真っ直ぐボールを飛ばすためには、どうすれば良いかを理解しましょう。

で、ひたすら打っていれば、少しずつまともに行くようになってきます。
壁打ちの回数にも寄りますが、数ヶ月間を考えましょう。

できれば、スマホの動画で自分のフォームが撮せれば、自分のイメージと実際のフォームとの違いが確認できますから、フォームの修正にも役立ちます。

ある程度フォームがまとまってくれば、フットワークです。

実際のコートで相手がいる場合は、自分の都合の良いボールばかりが来るわけではありません。

前後左右に来ます。

この時、絶対必要なのが、軸足を決めることです。

相手からのボールが、バウンドする前にフォアかバックかの判断をして、軸足を決めて体重を乗せるようにすることです。
その時点で、ラケットは引き終わっているようにします。

軸足は右利きの場合、フォアハンドでは右足、バックハンドで左足です。

で、バウンドの前に軸足を決めてラケットの引きも終わっていれば、あとは軸足とは逆の足に体重を移してスイングするだけです。

簡単に言ってしまうと、「動いて、止まって、打つ」という感じです。

文字にすると分かりにくいですが、これも動画を見れば分かるはずです。

これを壁打ちでできるようにすることですね。

壁打ちは1人で練習するにはベストです。
ボレーやスマッシュの練習もできますよ。

捻挫などが怖いですが、無理しないように続けましょう。
    • 0

テニススクールに通うのがお勧めです。

私は、学生時代からテニスをやっていましたが、素振り、壁打ち、バッティングセンターのようなオートテニス、そして書店売りの教本をメインに、いわゆる「独学」での学びでした。
でも、少しだけ、テニススクールで学んだことがありますが、質問者さんと同じで、スクールに通う時間の都合をつけるのが難しかったこと、それとお金の関係で続きませんでした。
でも、短期でも、コーチの指導は、かなり役だったと思っています。

今はもうテニスを行う体力が無いのですが、振り返ってみると、若い頃、がんばってテニススクールの個人レッスンを受けておけばよかった、なんて思ったりしています。
テニススクールの集団レッスンだと、コーチが「この人って、ここが悪いなあ」と思っても、一人の相手に細かな指導なんてする時間はありませんし、それをやると「えこひいきだ!」って他の受講者から文句が出るでしょうから、無理でしょうし。

上級者って、鋭い目で、プレー時の悪い点を見抜いてくれると思います。
なお、たぶんプライベートレッスンとなると、高額になるでしょうから、長期ではなく、短期集中で、例えば週に3回ってのを1か月だけお願いみたいなのを、時々お願いして、後は、集団レッスンってのがいいのかな?なんて思います。
    • 0