No.5
- 回答日時:
Type-CのUSB PDだと通信して供給側と受電側それぞれの能力に合わせた給電がされる仕組みがあるわけですが、ではそのような仕組みが無ければ負担がかかってしまうのかと言うと、そんなことはありません。
Type-A給電の場合、そのような仕組みは無いわけですが、ここで供給側の能力が5V 3Aの能力があり、受電側は5V 1.5Aしか受電能力が無いとします。
この場合、受電側で電流制限されますから、供給側は受電側で制限された電流値以上に電流を流すことはありません。
また、受電側がバッテリーの充電の場合、満充電に近付いてくると電流を減らす必要がありますが、これも受電側内部にある充電制御回路で制御されるので、供給側の能力がどれだけ大きくても、それが受電側の負担になるということはありません。
つまり、供給側の電流値とは最大でこれだけの電流を流すことが可能であるという能力値を表しており、その範囲内でどれだけの電流を使用するのかは受電側が主体的に制御していることになります。
No.4
- 回答日時:
USB Type-C の給電と充電器についてですね。
USB PDとは?(USB Power Delivery)
https://www.sanwa.co.jp/product/cable/howto/usb_ …
65W に充電器だと、USB Type-C PD(Power Delivery) 対応だと思います。充電器の容量はそれだけ電力を供給できるという意味で、充電自体は充電される側で制御しますので、例えば充電される側が 20W までの対応なら、その範囲の中で充電が行われます。過剰な充電は行われませんので安心して下さい。
18~100WまでのUSB PD充電器を徹底検証!出力が違うとノートPCの挙動はどう変わる?11機種を総当たりチェック
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/topic/featur …
また、リチウムイオンバッテリでは、充電自体は充電される側で細かく制御されています。そうしないと、過電流が流れてバッテリが痛んでしまいます。急速充電も機器側で制御します。普通充電や低速充電も同様です。100% に近くなると充電電流は絞られますので、過充電は起こりません。
※C 国製の安物は、この制御が上手くできていないものがあるので、過充電でリチウムイオンバッテリが膨張・発熱したり、発煙・発火・爆発・火災などを引き起こします。くれぐれもリチウムイオンバッテリを使った安物の機器を買わないようにして下さい。極端に価格が安いものに多いです。
No.2
- 回答日時:
USB typeCは、充電器側とスマホやパソコン側にて、データのやり取りを行っています。
つまりは、充電器が「5~48Vまで出せますよ」といえば、スマホ側が「私は9Vで充電できますよ」とか、パソコンだと「私は20VまでOKだよ」なんてやりとりを行っているわけです。やり取りができない端末は、最小の5Vの電圧で充電となります。
そして、出力可能なワット数は、充電器側によって決まってくると思います。
ちなみに、このやり取りを疑似的に行う基盤が販売されているので、それを使ってDIYすれば、5Vとか20Vの電源として充電器が使えたりします。