No.8ベストアンサー
- 回答日時:
電源は入り BIOS は起動できるようですね。
動作不良の原因は様々で、CPU やメモリ、マザーボード、ストレージ、グラフィックボード、電源の不良と数多くあります。現状では特定できていませんので、取り敢えず最小構成で動作を確認してみましょう。PC自作トラブル&疑問徹底対策講座
http://www.dosv.jp/feature/0709/
CPU、メモリ 1 枚、マザーボード、電源、モニターで起動してみます。CPU に内蔵グラフィックスが無い場合は、グラフィックボードを追加します。モニターとモニターケーブルは、事前に正常であることを確認しておいて下さい。
これで電源を投入し、BIOS 画面が出るかどうかです。恐らく BIOS 画面は表示され炉と思いますが、その状態で電源が正常かどうか確認して下さい。デジタルテスターがあれば、3.3V/5V/12V/-12V/+5VSB の各電圧が正常かどうかです。下記のようなパソコンの電源ユニットに特化したテスターもあります。それで、電源が安定せず動作不良の原因になっていると判断できたら、電源を交換して下さい。
http://amazon.co.jp/dp/B07F7XXBFY ← ¥1,499 20 24ピンATX BTX ITXコネクタ電源検出ツールPC パソコン電源テスター LCDディスプレイ電圧 電流 SATA電源
ファンが全開で回るようだと、CPU の制御が効いていないのか、マザーボードが故障しているのかも知れません。CPU は滅多に壊れませんが、稀に CPU が原因の場合もありますね。マザーボードが故障している場合は、何をやっても状況は変わらないでしょう。
メモリが不良の場合は、背職不良が多いです。メモリ基板のエッジを無水アルコールで拭いたり、メモリスロットの中をエアダスター等でブローして下さい。メモリが複数枚ある場合は、スロット位置を交換して全部の組み合わせでに動作を確認して下さい。案外接触不良が発生していて、メモリを数回抜き差ししたら直ったという例もあります。
BIOS が安定して表示されるようなら、ストレージを接続して OS の立ち上がりをチェックします。SSD/HDD が動作不良を起こしているなら、この時点でおかしな動作になるでしょう。新しい SSD/HDD を用意して、OS をクリーンインストールしてみて下さい。それで立ち上がれば、ほぼ問題は解消されたことになります。後は、動作環境を取り戻すことを考えて下さい。
イメージバックアップが取ってあれば、それを新しい SSD/HDD にインストールすれば、動作環境を復旧することができます。「回復ドライブ」 が作成してあれば、OS の再インストールは可能です。
No.7
- 回答日時:
電源のファンが超高速回転で回るというのが怪しいね。
電源はブロンズ電源とかはつけないほうがいいです。
最低でも、ゴールド電源にしてください。
もし、電源じゃない場合は、マザボ。
ブロンズ電源は長くは持たないから、ブロンズ電源だったら
良かろう、悪かろうとも変えた方がいい。
パソコン自体の寿命にも影響します。
No.6
- 回答日時:
モニターにはどこまで表示してどこで止まるのですか?
まったく表示しないのか、マザーボードのロゴは出るのか
BIOSが問題ないなら設定画面には行けるのか
あとグラボを外してオンボで表示させるとか
もう少し詳しく。
No.4
- 回答日時:
パソコンの電源が入らない原因の殆どは
電源ユニットの故障です
スイッチを入れて、ファンが回るじゃないかと
思われるかもしれませんが、ファンが回った所で
その電源ユニットが正常だとは限りません
私の自宅にも数台の自作PCがありますが