重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私は小学校の時から野球ファンで今も好きです。

職場の人に好きなものを聞かれて「○○(地元球団)が好き」と答えたら「私も好き」と言っていたので、私が「好きな選手は?」と聞いたら「あの人…ポジションどこだっけ?」、「○○選手は知ってる?」と聞いたら「知らない」と言われました。

これってにわかファンですか?
正直不愉快でしたし、分からないなら好きと言わないで欲しかったです。
友人に言ったら「別にそんな事で怒らなくても」と言われましたが、それとも私の心が狭いのでしょうか?

A 回答 (14件中11~14件)

あなた害悪ファンですね

誰でも初めは初心者です

狭いというよりガンです

普及を促す為優しく教えるのが真のファン

アドバイスはしても押し付け過ぎないのも大切

ほどほどに初心者なりに楽しませてください

僕も初めは野球のルールなんて知りませんでした。イチローのファンって感じでしたね。

なんならファンと言わない方が良いですね。ファン減らすくらいならね
    • 1

そうですね、ファンの定義は様々ですし、あなたも最初はにわかから始まっているはずです。

また、本当のファンなら、新しいにわかファンを歓迎していいはずです。

熱狂的ファンがにわかファンを排除するなら、その球団のファンは増えません。「常連客が店を潰す」みたいな話です。

実のところ、あなたが好きなのは地元球団そのものではなくて、「地元球団のファンである自分の存在」なのではないでしょうか。
    • 3

選手個人が好き、なのではなく、チームが好きなんだと思いますが。

例えば、米津玄師の曲が好きだけど、伴奏の細かい楽器を全て場合してその音階まで分かる人は少ないです。
それと同じ現象ですよ。
    • 0

狭い

• 3