重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私は小学校の時から野球ファンで今も好きです。

職場の人に好きなものを聞かれて「○○(地元球団)が好き」と答えたら「私も好き」と言っていたので、私が「好きな選手は?」と聞いたら「あの人…ポジションどこだっけ?」、「○○選手は知ってる?」と聞いたら「知らない」と言われました。

これってにわかファンですか?
正直不愉快でしたし、分からないなら好きと言わないで欲しかったです。
友人に言ったら「別にそんな事で怒らなくても」と言われましたが、それとも私の心が狭いのでしょうか?

A 回答 (14件中1~10件)

一般的に「にわかファン」と言う言葉はあまり良く知らないのに知ったかをしている人をさす言葉です。

好きだといったけどそこまで詳しくないだけなら、そこまで詳しくないだけでにわかでも何でもありません。

あなたの心が狭いとかの問題ではなく、同じ球団が好きだとわかって、あなたが勝手に自分と同じぐらい知識があるだろうと思い込むから不快に思うだけでしょう。

そもそも、この思い込み自体が相手のことを「好き」と言う一言で勝手に判断してますから、これが「にわか」という部分ですよ。

あなたより詳しい人はいくらでもいます。
誰よりも自分が一番のファンなんて変な妄想は止めましょう。
何を競っているんですか?
    • 4

その方は、にわかだと思います。

ただ、誰しも通る道です。知識がない状態から、どんどん好きになるにつれて、知識が増えていきます。あなたも最初はにわかだったわけです。

にわかのときに古参から優しくされると、即落ちですよ。私もバイクなんて…と思っていましたが、かっこいいなあとは漠然と思っていたときに、バイク好きのお友達に全てを優しく教えられたため、いまではバイク好きになっています。
    • 0

どんな分野もあなたのような通気取りの古参のせいで新しい人が入りづらくなり廃れていくんですよ。

野球なんて今や好きだという人もかなり減っているんですから、にわかだろうともう少し大切にしてあげたら?

あなたは自分の考え方が、むしろ野球に対する侮辱だと考えた方が良いですよ?
    • 2

不愉快で怒るのは質問者さんの自由です

問題ありません

にわかファンなのはその人達の自由であり質問者さんには関係ありません
    • 1

狭いです。

誰でも最初はニワカ。貴方だってそうだったはずです。一概に「好き」と言ったって「球団名は分かる」から「2軍の選手名全員言える」まで色々あるでしょう。お相手は「球団名」は分かるんですよ。それすら分からない私から見たら全くニワカではないです。
大した知識もないくせに、と怒るくらいなら貴方が教えてあげればよろしい。好きなら出来ますよね。
    • 1

主様の推し熱と違っても仕方ありません

『心が狭い』とまで言いません
それほど主様が野球を大好きなのでしょう

こう考えては如何でしょう
にわかでも、好きとか応援・観戦に行けば
収益に繋がるのだから、マナーさえ守れば
ドンドン応援して欲しい

大谷選手が好きでも、野球のルールを殆ど
知らない人って沢山います
人によって熱が違うので・・・
    • 0

心が狭いです。

• 3

本当のファンは、その裾野を広げてパイを大きくする事を望みます。

若者達の気持ちが圧倒的にサーカーに向いている現状を憂いているのが本当の野球ファンです。ファンを増やすための方法は沢山ありますが、昨日まで全く興味が無かった人が何かをきっかけにして野球に関心を寄せるようになった、これがにわかファンです。この人達の「関心」をもっと増幅させて真のファンになってもらうことが大切なのです。
貴方の一押しの選手について、どういう所が好きなのか熱っぽく話して聞かせるの等を行うが、真のファンである貴方の務めです。
狭い・広いではなく、手法の問題です。
    • 1

心が狭いですね。

とはいっても、ファンになってそこそこの人がほぼ必ず通る道ですので、そこで反省できればいいと思います。
誰でも最初はにわかファンですし、そういった人を受け入れられるようになった方がいいですね。ただ、私みたいに移転前は…とか言い出したら老害ファンで「語り部w」って言われるようになるのでお気を付けください。
    • 0

気持ちはわからないでもないが心が狭すぎる。

あなたもあなたよりもっと詳しいファンから「こんなこともわからないのか」と言われたり思われたら嫌でしょう。
私も妻が野球を見たことがないと言うのでつい先月30年ぶりの野球観戦に東京ドーム行ってきました。
私も妻も選手は数名しかわかりませんが初めて野球を見た妻は「すごく面白かった、また来年きたい!」と言ってました。
妻はきっと誰かに聞かれたら詳しくないけど「ジャイアンツが好き」と言うと思います。
「真のファンとはこうあるべき」なんて決まってないんですからしょうもないことでいらつくのはやめましょく。
    • 1