重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

どうなると思うか予想をお願いします。

A 回答 (17件中11~17件)

意識は脳内の化学反応と電気信号によって成り立っています。

死とは、それが停止する状態です。
停止すれば意識が続くことはありません。
    • 1

宗教を信仰している人には申し訳ありませんが、死ぬと意識は途切れ、死後にまで続くことはありません。

なので宗教を信じる信じないに関わらず死後に幸せを感じたり苦しみを感じたりすることは無いのです。意識というのは脳で作られています。この脳の機能を停止させるとどうなるか、例えば大きな手術をする場合、全身麻酔を施すことがありますが、この時、意識は完全にとんでいて手術が終わった後に手術中のことを覚えているか、痛みは感じたかを聞くと、全く覚えてはいないわけです。脳の機能を一時的に停止させている訳ですから当然のことなのですが、死というのはこの状態に近いと考えられます。何かを考えたり感じたりすることは無いのです。繰り返しになりますが、宗教(そのもの)を否定するものではありません。何百年何千年も前に作られた宗教を非科学的だ!というつもりはないからです。
    • 1

死ぬ前に意識がなくなるのが通常だと思う。

• 1

続きません。

• 0

成仏すれば、意識の世界(あの世)に行くと

思います。

昏睡状態の時、脳が働いてるので
夢を見て三途の川を見る人もいると思います。
脳と身体は連動してるので、
体、精神の状態=脳の状態だと思います。

死んで、脳が機能しなくなれば意識もなくなると
単純に思います。
    • 0

実際に起きたことで言うと、

会社の先輩が44歳で病死して、その場所は会社から結構離れた45kmくらいの病院です。
ただ亡くなった直後に私含め同僚が見かけたのは勤務してた会社内です。
今ももしかしたら出てるのかな?と思うけど、その会社も退職したんでわかりません。
    • 1

魂として意識は体から離れます。

後は体のない魂として普通に過ごします。誰も構ってくれないだけです。自殺した人はまだ死んでいないと思うから同じ事を永遠に繰り返しています
    • 1