重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

肝臓の数値

AST ALT γgtp全て3桁だったのに2ヶ月の禁酒で一気に下がることってあるんですか?その場合、肝硬変や肝がんの可能性は除外されるのでしょうか?

10年くらい前から脂肪肝やアルコール性肝障害を指摘されていました…

ちなみにAST350→11 ALT120→5 γgtp360→3になりました。肝硬変なら下がりすぎることもあると聞き怖いです…
ちなみに血小板、ビリルビンなどは正常です。
mcv高め、赤血球少なめなどはありますが…

どなたか詳しい方お願いします。

A 回答 (5件)

それは体調にもよりますから

診察医師に聞くのが良いです

答えが出るのはいい加減な答えと思ってください
    • 1

薬服用しても一気に下がらないです。

実際のところ、何とも言えないですが‥‥。
でもなってるなってない関係なく、腹部エコーと血液検査をもう一度されたほうがいいかもですね。
    • 1

AST350→11 ALT120→5 γgtp360→3

なんかエンデカビル水和物とか服用してますか?
服薬して禁酒してもおそらく2か月じゃまず無理です。最低でも半年以上かかるので。
エコー検査してもらったほうがいいかもですね。正直な話、肝硬変になってる可能性もあります。
    • 1
この回答へのお礼

コメントありがとうございます。

何も服用しておらず、ただ禁酒しただけです…
やはり肝硬変になっている可能性あるんですね…。
でも急激に肝機能の数値が下がるくらいなら、他の数値(血小板とかビリルビンとか)も異常にならないんですかね…?
とりあえず今度受診してきますね。

No.1です。

お礼有難うございました。

>肝硬変になってしまったから急に数値が下がったということはないですよね…??
↑ これはさすがに分かりません。ご心配なら医療機関で医師にお尋ねくださいませ。
    • 1

肝酵素の数値については、アルコール性肝障害でも程度が軽ければ一か月程度の断酒で数値はかなり改善することがあります。

mcvは平均赤血球容積と呼ばれる数値ですがこれが高いのに赤血球数が少ない場合、巨赤芽球性貧血や溶血性貧血やビタミンB12や葉酸の不足などが考えられます。普段から貧血気味ではないでしょうか?特に医師から指摘がなければ、経過観察で宜しいかと思いますが、一般論としては上記のようなことが想定されます。

お大事にどうぞ。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
とても詳しくて分かりやすいです!

はい、貧血ぎみです…今確認したらヘモグロビン11.6でした。

肝機能の数値ですが、軽度だとすぐ改善することがあるとのことで安心しました。
肝硬変になってしまったから急に数値が下がったということはないですよね…??