子育ての夫婦の関係性について質問です。
まず家族構成なんですが、
私(夫)35歳の営業職、嫁が看護師で現在育休休暇中です。
3歳3ヶ月の長女と0歳1ヶ月の次女がいます。
私は仕事柄、休日出勤が月に2回、月に6回24時間体制で当番制の仕事をしているので休みも少なく月の勤務時間が長いです。
それぞれ役目があり、私は基本的に長女が六時前後に起きるので朝の長女の世話をして保育園に送る。
日中は仕事、家に帰ってからは長女と風呂、料理の皿洗い、洗濯、下の子の寝かしつけをしています。
嫁は基本的に下の子の育児で、お昼〜晩ごはんの支度までは義母が手伝ってくれてます。
休日は交互に子供をみる感じで、問題は寝かしつけ〜朝方までの就寝の時間です。
四人で一緒に寝てますが、もちろん下の子が泣いておきます。
私は仕事の疲れもあるので基本的に嫁に任せていますが、同時に上の子も起きて泣いた場合に下の子は私がみています。
その繰り返しなので夫婦共々疲労困憊になっています。
私はYouTube等で赤ちゃんは屈伸すると寝やすいと聞き、それに慣れたのか下の子は屈伸をしないと抱っこしても泣いてしまうので寝るまでずっと屈伸をしています。
体力的にかなりきついもののこうしないと寝ないため我慢していましたが、時々早く寝てくれよとか足が割れそうなど不満を言ってしまうためその度嫁が怒ってもう2階で寝てくれと言ってきます。
私も言いたくて言ってるわけではありませんが疲労困憊で限界がくるとたまに愚痴を言ってしまって嫁が呆れてキレるの繰り返しで夫婦関係がよくありません。
嫁からは普段は家事育児もよく頑張ってくれてると言われていましたが二人目が産まれてからはそんな事一切なくなり、お互い疲れてるのは同じなのは理解してますが、嫁が育児疲れでしんどそうな時は大丈夫?変わろうかと私は言いますが、私が愚痴をこぼす事が嫁の最大のストレスと言われます。
なぜ、大丈夫?とかそのような言葉が出ないのか私は不思議ですし、言いたくて愚痴を言ってるわけではないのにそのような態度をとられると夫婦喧嘩も増えます。
皆様な育児中の夫婦関係やアドバイスなどあれば教えてください。
またもっと手伝うべきでしょうか?
愚痴も出来るだけ我慢してますが、絶対出さない方がいいんでしょうか?
A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
育児と仕事の両立は非常に大変で、夫婦双方が疲弊している状況は多くの家庭で見られます。
以下にいくつかのアドバイスを提供します。1. コミュニケーションの改善
感情を共有する時間を設ける:毎日数分でもお互いの気持ちや疲れを話す時間を作りましょう。無理に解決策を求めず、ただ聞き合うことが大切です。
「Iメッセージ」を使う:感情を伝える際に「あなたが…」ではなく「私が…」と表現することで、相手を責めずに気持ちを伝えられます。
2. 役割分担の見直し
家事・育児の分担を再確認する:現状の負担が偏っていないか再評価し、可能な範囲で分担を見直しましょう。小さな改善でも大きな違いがあります。
義母のサポートを最大限活用する:義母の協力を得て、負担を軽減できる部分を見つけましょう。
3. 外部のサポートを活用する
家事代行やベビーシッターの利用:経済的に可能であれば、家事代行やベビーシッターを利用して一時的にでも休息を取る時間を作りましょう。
地域の育児サポートグループに参加する:同じ状況の夫婦と交流することで、情報交換や精神的な支えを得られます。
4. 自己ケアを大切にする
リラックスする時間を確保する:短時間でも自分のためのリラックスタイムを持つことが、ストレス軽減に繋がります。
趣味や運動でリフレッシュ:気分転換になる活動を取り入れて、心身のバランスを保ちましょう。
5. 専門家の助けを求める
カウンセリングを検討する:夫婦関係やストレス管理について、専門家のアドバイスを受けることも有効です。
6. 愚痴の対処法
建設的な方法で気持ちを伝える:愚痴がストレス発散にならない場合、ジャーナリングや信頼できる友人に話す方法を試してみてください。
タイミングを選ぶ:疲れている時ではなく、リラックスしている時に気持ちを共有するよう心がけましょう。
最後に
夫婦はチームです。お互いの努力を認め合い、支え合うことで関係性を強化できます。小さな改善から始めて、少しずつ負担を軽減していくことが大切です。無理をせず、共に乗り越えていけるよう応援しています。
No.9
- 回答日時:
奥様は精神的にとても大変なのです。
旦那様の仕事は大変でもその間は育児の事は忘れられます。
奥様は24時間子供と一緒でほんとに精神的におかしくなります。
仕事をする事は羨ましいと思います。
なのに愚痴を言われるとほんとに頭にきます。
子供への愛情を感じられなくなりますし。
No.8
- 回答日時:
あるところで同じような悩み相談をしている人がいました。
若夫婦が初めての子育てで疲労困憊している。
赤ちゃんが泣くと二人で起きて一生懸命あやして悪戦苦闘している為に
共に寝不足でイライラが募り始めてお互いの口調がきつくなって
喧嘩が増えてしまったって。
その時の回答が
何故 二人で同じ事をしなきゃいけないんですか?
ひとりがあやしているなら
ひとりは次の日の為に力を蓄える時間として
別の部屋で寝なきゃいけないんですよ。
子供に異常をきたすような事がない限り
自分の当番として我が子に係る事で責任も持てるようになるし
自分流のあやし方を発見できるチャンスでもあるんだよ。
人間って知恵があるから 本当に困ると考えるようになるんです。
どうしたら泣き止むのかを。
どうしたら早く寝貸し付けが出来るようになるのかを。
それにご夫婦であっても抱っこされている赤ちゃんの
「ごこち」ってパパとママでは全然違うんですよ。
ひとりが抱っこしている横で あやそうとしたって上手くいく筈がない。
自分の心臓に赤ちゃんのお耳が付くように抱っこして
静か~に子守唄を歌ってあげてもいいですし
主様のように屈伸で寝かしつけても良いですものね。
屈伸で寝かしつけは私もそう教えて貰い活用していましたよ。
ガーゼタオルで身体を包み込んで抱っこして
もいいですしね。
パパとママ
それぞれのやり方を見つける事が出来て
お部屋を赤ちゃんとママ(赤ちゃんとパパ)
上の子とパパ(上の事ママ)
に分けて就寝する事を考えるべきだと思いますよ。
上のお子様も同時に起きる事はないですから
そんな時ばかりの協力を考えずとも
他にイクラでも一緒に子育てしていけるんだもの。
主様は頑張っているんだもの。
奥様と話し合って お互いが
もう少し別の見方をしていくと良いのかもしれないですね
No.6
- 回答日時:
補足について。
はい。私は子供に関わる仕事を長くする者であり、特には子供の発達についての研究職員であり、助産師保健師保育士等のアドバイザーです。
もう一度言いますよ。子供を揺らすと子供は静かになります。それは揺れが脳に負荷がかかるからの反応で、つまりシャットダウンですね。それは子供にとって気持ちの良いことではないからそうなるのです。
乳幼児を育てる夫婦というのは大変ですね。特には解消されない寝不足が人間関係を辛辣にします。
この補足分にあるような辛辣さを人にぶつけて上手くいくような人間関係なんてありませんよ。
これが奥様からの質問ならばね、男性にはそもそも子育てする身体機能性がないので寝不足にはとことん弱い。女性のように24時間体制の乳幼児の世話は無理だと、私はハッキリ言いますよ。それは時代性で変わるようなものではない。
しかし、これはあなたからの質問ですので、あなたができることを考えるしかありません。愚痴は無駄。そして奥様にこれ以上のことを求めるのも無駄。あなたがこれ以上のことをやるのも無理。
なのだから。いづれ子供は育つ、いつまでも続くことではない。だから、今を大切に思える考え方をしましょうよ。
そして、あなたには有給を取ってでも寝る時間の確保をお勧めしますよ。私が観察しリサーチする家庭内情を見ましても、父親や息子の寝不足は家庭や職場や友人関係といった人間関係に深刻なダメージを与える兆候なのでね。男性は寝不足になると衝動的傾向が強くなるからです。
どうぞ、ご自愛下さい。
No.5
- 回答日時:
0歳1ヶ月って、奥様はまさに産後ですよね。
そしてこの時期の乳児は2時間置きのお世話が必要。つまり奥様は殆ど寝てませんの時期なんですよ。人の話しなんて聞いてられるような時期ではない。義母も産後だから家事の手伝いに来てるでしょ?産後の身体で新生児の世話してる妻に、夫のケアまでする余裕なんかないって。ましてや、夫婦喧嘩なんかに付き合わせてる場合ですか?
とにかくね。子供は育つのだから、いつまでも果てしなく続くことじゃないの。だから余計な愚痴なんか必要ないし、言ってる暇なんかないの。愚痴を絶対出さない方がいいのかというよりと、必要がないし言っても無駄なのね。
そして、継続可能じゃない子供の寝かしつけ法を今すぐやめなさい。上下運動で揺れるって子供の脳にマジでよくないよ。
そして何よりも、あなたの妻は産後ケアの自宅療養中だってことを忘れないで。少なくとも後半年は、ちゃんと休ませないと一生後悔するようなことにもなりかねないよ。
そして、パパとしては。この時期を上の娘との絆を作る時期だと頭を切り替えましょう。上の娘には上の娘の特権が必要なの。パパ独り占めくらいさせてあげましょうよ。あなたの心が妻にばかり向いてると、上の娘ちゃんが寂しくなるのね。あなたが寂しいのなら、その気持ちを上の娘ちゃんと分かち合いましょうよ。
No.4
- 回答日時:
愚痴は愚痴でも、相手を責めるような言い方や皮肉めいた言い方は良くないですよ。
そういうのは喧嘩売ってるとしか思えない。
そんな言い方はしてないかもしれませんが奥さんにはそう聞こえてるかもしれません。
単に言い方の問題かもしれない。
No.3
- 回答日時:
この時期は、12時間週6日勤務、たまに日曜もありでも、やっぱ夜泣きは起きて二人で世話しましたね。
車に乗ると寝てくれるので、夜中12時にドライブも懐かしいですわ。疲労困憊なんで言ってられませんでした。嫁さんは休みなしの24時間対応でしたから。2時間以上、2才になるまで寝てないと思います。誰もが通る道。独身にはない努力。超えて欲しいですね。
最近、耐えられなくてよく殺してますから。
No.2
- 回答日時:
育休中で義母の助けもあるなら全部妻がやれって話だけど。
夕飯まで作ってもらっていったい昼から夕方にかけて何してんだと。看護師ならもっと精神力あってしかるべきだし、もっと要領よくてもよさそうなもんだけどまぁ、ギリギリなんだろうね。仕事と同じで、できないやつに「やれ」って言ってもできないしね。
うちは年子で夫が帰ってくるまでに1人で全部終わらせてたから、帰宅したら抱っこしたりして遊んでくれた。気を遣って時々家事も手伝ってくれたけど、そんな時はかかさず「ありがとう」だよね。夜も当然1人でみるよ、夫の仕事に影響したら一大事でしょ。その辺のバランスがかなりあなた寄りになってると思うよ。あなたの頑張りでなんとか持ち堪えてる状態じゃない。愚痴を受け付けないなら、その愚痴はよそへ向くことになるかもね。そうなると余計こじれるよ。
とりあえず2階で寝た方がいい。幸いにも妻もそう言ってくれてるし。ごめんね、仕事に影響するわけにはいかないから夜は2階でしっかり寝かせてくれないかなって。ごめんねって付け足すだけで全然違うと思うよ。充分引いてやってる状態だけど、もう一歩だけ譲ってやって。あなたがしっかり寝ることができればまたバランス取りやすくなると思うよ。
No.1
- 回答日時:
奥様は育児休暇中ですから、100%の労力を育児に注げている訳ですよね。
まあ、長女さんを保育園に送るくらいは、出勤のついででしょうから、日々のゴミ出し程度の感覚で引き受けても良いでしょうが、それ以外は奥様一人でこなせるはずですよ。