電子書籍の厳選無料作品が豊富!

裏金を何に使ったかの調査も自民党はしませんでしたが、この選挙で「裏金議員」と言われている人は、その裏金の使い道の証拠を示して説明した議員はいるのでしょうか?

単に ごめんなさい!と 地元で謝るだけ(いつもの口だけ)で選挙戦をやっているのでしょうか?

また、たくさんいる裏金議員、 「裏金議員」のレッテルを外したいので 半分くらいは使い道を説明する議員が出てもおかしくないのに、いませんよね?

なんで??? 
やっぱり ワイロか自宅修繕や愛人の生活費や家族旅行などに使っているんでしょうか?

A 回答 (17件中1~10件)

裏のお金ですから、調査しても何も変わりませんし、もう何でもかんでも一色単に「裏金」と呼んでしまっているが、善の話ではなく悪の話なので自民党を横目で見るのは仕方の無いことです。

表に出たらヤバい裏のお金ですので使い道を説明出来るはずがありません。
    • 0

色々なことに使われてしまっていると思います。

• 0

赤信号、みんなで渡れば怖くない。

上から下までほとんどがやっています。旧文書費の月100万円は国会義員、全員が貰っていて、使途は自由です。

なので、金銭感覚がマヒしています。

国民年金の月7万円弱で生活してみろ!!って言いたいですね。

全ての根源は小選挙区制です。全国区にしてテレビで政見放送をすれば、お金が要りません。事務所も秘書も要りません。パートの事務員さん一人で済みます。
    • 0

余計なこと考えず、お前は黙って税金払ってればいいんだよ.

• 0

いません!だって裏金って言うけどホンマは、盗人と同じやから。

国民の酷税から自分達に都合の良いように法律を、作って(政党交付金)飲み食い・豪華なアパートの賃金等を、払って残った金を、ポッポ(懐です)内々にしているのが裏金ですよ。極端な事言えば税金泥棒です!言えますかいな!自分が、泥棒ですって。
    • 0

それはピンキリだよ、遊びや、身内名義の預貯金、株投資。

要するにロンダリングめいた使途だな。ですから設問からすれば裏金に説明などする訳が無いだから裏金というだよ。
    • 0

野党なら要人に会わないから分からないよ。

共産党が例えば彼等の要人共産ゲリラに面会して、それを公表出来ないでしょう。
    • 0

もっと物価を上げたい財務省

さらに言えば最低賃金1500円にさせ価格転嫁による物価の急騰を行いたい

財務省の敵は、自民の保守(政府主導派)なのですから改革派を排除したい

ならどーしたら良いのか・・

そこで丁度いい問題が出て来たのが「裏金議員の排除」で

財務省にいつもうるさい自民の保守を一掃できますよね

そら一掃して

金利を上げずに円安に誘導し

賃上げも含めた物価を上げ外為特会を意のままにしたいはずです。

あとはバカな日本人にインバウンド効果だとエサをあげて置けばOKってね笑
    • 1

説明出来ないでしょうね、税金横領で逮捕者も出てないですね。

金は有れば有る程欲しくなるのです。選挙で当選してバカ高い給料とお手当を頂くと人が変わります。この夢のような地位を確保するために必死です。
    • 0

マスコミに騙されている様ですが、今回の裏金問題はマスコミによって情報操作されて作られた問題です。

つまり安倍派潰しです。
裏金だけで言えば石破も岸田も、野党もみんな政治資金パーティをやっている政治家は着服していますよ。だけど、例えば石破がもらっている事はマスコミは取り上げない。進次郎も7000万円不記載が見つかっていますよ。だけどマスコミは無視です。
裏金の使い道は勿論秘書給与もあると思いますが、間接的に日頃から選挙に備えて地元の県会議員や市会議員を手なずけておくために色々とお金を使って便宜を図ってやったり、またそれに群がる地元民がいるという構図は、別に説明してもらわなくても私らは知ってますよ。だから、マスコミはあえて説明してもらわないとわからない無知な人だけを対象に洗脳をかけて来ているのです。
そして、裏金騒ぎの裏にあるものが何かも私らは知ってますよ。そこまでしてマスコミが国民から隠したいものが何かをね。

それは、今欧米の潮流になっている「減税」というキーワードですよ。
ヨーロッパ各国の総選挙やアメリカの大統領選挙の争点はどこも減税です。減税を訴えている党や候補者が皆勝っているのです。
日本の財務省やマスコミは無知な日本国民にそれに気付かれて争点にされるとまずいのでひたすら隠して報道しないのです。だから、連日裏金問題ばかり騒ぐのです。
マスコミが異常に騒ぐ時は、その裏に何か隠し事があるのです。
裏金なんて、私らの生活を豊かにする事と何も関係ないので興味もありません。それより、この選挙で減税を訴える党がどこなのか、そこを見極めないとダメですよ。
    • 1