自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて

HLCを使えば、SWの音量って上がりますか?
ナビ⇒SP線⇒パワードSWの構成で、音量が小さく悩んでます。
GAIN MAXでやっと大音量が出るって感じです。
そもそもGAIN MAXなので、音が汚くて不快です。

調べたところ、パイオニアのSP線には熱収縮チューブが被っていて抵抗が増し音が小さく鳴る事と、HLCを使えば音量アップして悩みが解決した、という記事を見ました。

しかしHLCの情報が少なく、本当に音量アップするのか分かりません。
分かる方教えてください!
【ナビ:NSZT-Y66T // PSW:TS-WX300A】

A 回答 (4件)

専門店で施行してもらったのにこの有様では困りものですね。

別のショップに状況を説明して診てもらう方がよいかもしれません。

TS-WX300Aの入力着替え(INPUT)に「SP LINE」と「RCA」に切り替えができます。
SP LINEに対応していることからTS-WX300Aにはハイローコンバーターを内蔵していると考えてください。
ですのでHLCを追加する必要はありません。
    • 1
この回答へのお礼

トラブルが嫌で専門店を選んだのに結果がこれで残念です...。
別ショップに相談いいですね!思いつきませんでした
HLCいらないんですね、結論が出てその点は安心しました。

現状での確認事項としては

NSZT-Y66TとTS-WX300Aとは
取説に記載されたRCAピンジャック配線なのかスピーカーライン入力配線のどちらですか?
NSZT-Y66Tは純正ナビでありサブウーハー出力は装備していないようです。
となれば我流で適当に配線した?
いずれにしても原因の根幹になるのできちんと説明してください。

ハイローコンバーターはアンプ(ナビ)側のSP出力から相手側機器のライン入力へ繋ぐ際に用いる機器です。
SP出力値とライン(許容)入力値とでは一桁以上の違いがあるので
ハイ(出力)をロー(入力)にコンバート(変換)しないとサブウーハーからの出音が大きすぎたり音割れや歪んだりします。
HLCを使うと音量が適切になり音質の向上が見込めます。

NSZT-Y66Tとの接続が間違っていないことを前提とするならば
TS-WX300Aのローパスフィルターのつまみを左に回し切っている?
人が低音と感知するのは100~150Hzですから左に回し切ると低音の音量が低いと感じます。
これが右よりに回してみてください。

それでもダメならTS-WX300Aに過大信号が入力されたので故障したと考えられます。
販売店に持ち込んで修理依頼をしてください。

「調べたところ~」にはオカルト成分を検知しました。
~熱収縮チューブが被っていて抵抗が増し音が小さく鳴る事~
熱収縮チューブの内部で銅線同志のつなぎ方が悪かったので音量が小さくなったのです。
銅線同志をガッチリと繋ぎあわせて熱収縮チューブをかぶせてあれば何の問題もありません。
裸銅線が他所に接触して短絡故障を避けるために絶縁材である熱収縮チューブを被せます。

~HLCを使えば音量アップして悩みが解決した~
断線しかけていた箇所の修復につながったので結果として音量が上がっただけです。
HLCを使ったからとの理由付けはオカルト現象そのものです。
あるいは過去の施行ミスを隠すためにそのような理由をこじつけた?
    • 0
この回答へのお礼

調べた記事はオカルトだったんですねw
取付はオーディオ専門店です。
取付店に何度か見てもらったが「音が小さいのは仕方ない。これ以上上げたいなら外部〇〇などを付け足さないと~」的な回答でした。

音量としては、GAINを半分まで上げても音量が十分に出ないので正常利用が難しい状態です。
再生帯域の調整など、その辺な凡ミスはありません。

カーナビにサブウーハー用LINE-OUTレベルの出力端子が付いているものが在ればそれからサブウーハーに接続すると高音質で接続できます。

サブウーハー用出力端子の無いものはスピーカー出力から信号を得る必要があるのでハイローコンバータ―HLC
https://www.audio-technica.co.jp/product/AT-HLC130
をつけてスピーカーからの高い電圧出力からLINE-OUTレベルの信号を得てからサブウーハーに接続する方法もあって音質的には悪い方法ですが仕方ないです。

パイオニアのSP線には熱収縮チューブが被っていて抵抗が増し音が小さく鳴る・・・記事が間違っていると思います。
HLCを使えば正しい接続に出来て音量アップして悩みが解決しただろうと思います。
    • 1

SP線ということは、パワードSWのアンプを

使っていないということですよね。
なぜ?
ラインで繋いで、パワードSWのアンプで鳴らせばいい。
    • 1
この回答へのお礼

すみません!SPlineの間違いです。