【大喜利】【投稿~1/9】 忍者がやってるYouTubeが炎上してしまった理由

十字路の交差点があり車が走るとこには信号機があり青です。
歩行者横断歩道を渡ろうとしてます。歩行者側には信号ありません。歩行者に譲らず、
まっすぐ進んで良いのでしょうか?

A 回答 (7件)

歩行者用の信号がないってことなんでしょうか?

そう言う場合は車道側にある交差点全体を制御する信号に従ってください

車が真っ直ぐ進む・・・・のだとすると
交差点としては歩行者も含めて進んでは駄目だったんでは無いですかね?
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

歩行者用信号機が無ければ歩行者も主信号機(自動車用)に従う義務がありますが歩行者保護(道路交通法第38条等)は適用されます。

>歩行者横断歩道を渡ろうとして
であれば轢いても良い、停止不要にはなりません。
    • 1
この回答へのお礼

警察に聞きました。
車側が青で歩行者が横断しようとしてても横断者が、止まっていたら進んでも違反にはならないみたいですよ。

>車の方の信号が青でもですか?

>歩行者側には信号ありません。

交差点で車側だけに信号があって、歩行者側には車用を含めて「一切の信号機がない」ならたとえ車が青信号でも横断歩道を渡る歩行者が優先です。

そうではなく「歩行者が渡る側の信号に歩行者信号はないが、車用信号はある」なら交差点全体の制御信号ですから、歩行者も自分が移動する信号に従います。

>歩行者側には信号ありません。
この文言だと《歩行者が従うべき信号が存在しない》と解釈できますので、その場合は「とにかく横断歩道を渡る歩行者が優先」です。
    • 0

歩行者側に信号がないということは考えられないのですが、もし本当にないなら車の青と共通です。

当然、歩行者優先なのでそのまま進んだら歩行者妨害です。
    • 0

>歩行者側には信号ありません…

ここでの歩行者は、車用の信号に従わねばなりません。

>歩行者横断歩道を渡ろうとしてます…

この歩行者からみて、赤信号のほうへ渡ろうとしているのなら、青信号側の車は先に行けば良いです。

もちろん、歩行者が赤信号を無視して渡り始めているとかなら、ひいてはいけません。
クラクションで間に合うなら、歩行者を止めさせて先に行けば良いです。
一方、クラクションで間に合いそうになかったら、車は止まらなければいけません。
    • 0

どんな場合でも歩行者妨害は許されません。

真直ぐ進んだ場合、歩行者が横断歩道を渡ることを妨害するなら、停止して歩行者が横断歩道を渡ることを優先する義務があります。
    • 0
この回答へのお礼

車の方の信号が青でもですか?
歩行者側には信号ありません。

歩行者横断歩道を渡ろうとしているのですよね?

その状況で歩行者に譲るとはどういうことでしょうか?

横断歩道をわたるときはまっすぐ進んでください。フラフラされると他の横断者に迷惑になります
    • 0
この回答へのお礼

横断歩道,歩行者優先だから横断歩道渡ってから歩行者はねますよ。
信号青なら真っ直ぐなら進んで良いのでしょうか、