重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

僕は統合失調症という病でかなり進行していて人と意志疎通が上手くできません。かなり辛いです。病気になる前は友達と遊んだり彼女といちゃついたり好きな人とドキドキするようなラインもしてました。
それが今は全部できません。死にたいです…こんな理由で死にたいなんておかしいでしょうか?何かアドバイスおねがいしますm(__)m

A 回答 (5件)

お辛いですね。

病院の方はなんと言って、いますか?被害妄想とかもあるかもしれないので、カウンセリングをおすすめします。
質問の文章もわかりやすかったし。意思疎通もできるようです。
    • 1

悲惨ですね。

• 0

まずは心中お察します、統合失調症は心理カウンセリングで寛解が目指せる病気(障がい)です、そもそも輪廻転生も呪縛霊も、天国も地獄も一切存在せず、逝くと、確実にあらゆる苦しみも、楽しみもあらゆるものが完全に消えます、

どんな死に方(例え身勝手な自殺や、大量殺人を冒しての死刑であっても)
死んだら平等に、肉体だけで無く、心とされる(魂や精神)は瞬時に消えてしまい、意識の無い、永遠の完全な無が待っているだけで、完全に終わりで、死後に苦しむ心配は一切ありません、さらに詳しくはこちらの知恵ノートを御覧頂ければ幸いです ⇒http://note.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/n260621
もちろん、最近大流行りの異世界転生もののアニメように、死後に異世界転生して素晴らしい、来世が待っている可能性も完全に0%なので、現在はどんなに辛くても、どうか一度限りと決まっている、今(人生)をより良く生きる事に、もっと執着すべきです、また「止まない雨は無い」と言うことわざもありますし。
    • 0

全然おかしくないです。

誰しも一回は"死"がよぎってると思います。今の世の中。

健康に気をつけて下さいね。何か表現したり創作したり、気が向いたらしてみてほしいです。

作品の鑑賞とかも良いと思いますよ。
後はやはり食事は大切ですね。
滋養の有るものを食べてくださいね。
ストレッチとかして自然の有る所で、海とか良いですよ。リフレッシュが大切です。

天と地と繋がるのはとても気持ち良いですよ。
    • 1

この程度は死ぬにはまだ早いぞ!

俺は身体障害者、親は生活保護や!下には下がいる
前向いて頑張れ!
    • 3