重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私に喝を入れていただけないでしょうか。

私は心配性で、健康に対して不安要素を聞くとしばらく立ち直れないくらい気になってしまいます。最近電磁波は体に悪影響というネット情報を見て、電磁波測定器を購入しました。

7000円くらいのもので簡易的なものだとは思いますが、ある程度は測れるかなと色々調べてみると、マッサージ機の電磁波がすごいことになっていました。

スマホは意外に大したことはなく、3mGほどでした。
電子レンジでも稼働時70mGなのに、マッサージ機は動かしていない時でも200mGほどでした。
動かすともっと高くなります。

ツボ押しタイプなので、肩や首、腰に使っていましたが、頭にも使っていました。
裏面がクッションになっていて、枕にして昼寝をするときもありました。
裏面でも200mWでした。

このような大きい電磁波を頭に浴びると脳腫瘍にならないか心配で仕方ありません。

考えてみると、エステ機器やマイクロ波の治療する機械もあると思い調べましたが、マイクロ波の治療機は頭部への使用は禁止されていました・・

でも、してしまった事は仕方がないし気にせず生きていきたいです。
そんな事大した事ないとか、こんな時の方が電磁波高いよとか、なんとか前向きに考えられるお言葉をいただきたいです。

よろしくお願いします。

A 回答 (13件中11~13件)

電磁波が何かわかってないから、理解できないものを怖れている。

太古の人々が、雷や洪水を神の怒りだと考えたのと同じ状態。
解決するには、正しく知ることです。
中学校や高校の教科書を読んでください。

X線や紫外線などは人体に悪影響がありますが、
電波、マイクロ波、赤外線など、ほとんどの電磁波は無害です。
光も電磁波ですけど。よく太陽の下を歩けますね。
    • 1

一時電磁波の危険性は話題になりましたが最近はまったく聞きません。

道の分野です。
マッサージチェアは電源プラグを抜いておいても同じですか。強いなら電磁波測定器の問題です。
強い電磁波を発する家電製品は、電子レンジや電気ヒーター、ドライヤーなど、比較的強い電磁波を発する家電製品が存在します。これらの使用で健康被害があったという話は聞いたことありません。スマホを体につけて持ち歩いている方が危ないかもしれません。

強い電磁波浴びる職場
電力会社や変電所:高圧電線や変電設備の近くでは強い電磁波が発生します。
通信タワーやアンテナの近く:携帯電話の基地局や無線通信タワーの近くも電磁波が強いです。
工場や製造業:特に大きな電気機器や機械を使用する工場では、電磁波が発生しやすいです。
病院の放射線科:X線やCTスキャンなどの医療機器からも強い電磁波が出ます。
IT企業やデータセンター:大量のサーバーやコンピュータが稼働している場所も電磁波が多くなります.
これらの職場では、電磁波対策が施されていることが多いですが、長時間の曝露には注意が必要です。
    • 0

MRIなど医療機器もあるわけですし大丈夫でしょう。

• 0