重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

電子レンジの電磁波対策で 庫内用のシート
が 販売されていますが 効果は確かなのでしょうか? 気になりだすと
電子レンジも使いたくなくなりますね

A 回答 (10件)

電子レンジの電波の周波数は、2.4GHz帯のWi-FiやBluetoothの周波数と、ほぼ同じ周波数です。

電子レンジは、電波の出力が強いですが、それを庫内に遮蔽して使っているので、庫外に漏洩する電波はわずかです。
Wi-FiやBluetoothは、出力自体は小さいものの、遮蔽すれば通信できなくなるので、出力のほとんどを、空中に放出しています。

ほぼ同じ周波数の電波なので、電子レンジだけは体に悪いけどWi-FiやBluetoothは大丈夫、なんてことは無いのです。
電子レンジの電磁波を気にするなら、Wi-FiやBluetoothの電波も全て避けながら生活しなければなりません。

質問者様は、Wi-FiやBluetoothの電波が自分の体に飛んでこないように気をつけて生活されていますか?
現代の日本でそれが可能なのは、携帯電話も届かない山奥で、パソコンやスマホ等の通信機器は一切使わず、電気も使わずに薪を集めて火をおこし、仙人のような生活をするしかありません。

電子機器を使って、ここに質問を書き込んでいる質問者様に、そのような生活が可能だとは思えません。
    • 0

素人騙しの商品でしょ。

それは「不安商法」と呼ばれ、素人同然の消費者の不安を煽って、その不安が解消できるかのようなインチキ商品を売りつける商売です。

電子レンジから漏れ出る僅かな電磁波よりも、携帯電話・スマホが発する電磁波のほうがはるかに強烈です。それを平気で頭や顔に当てて使っているのですから、電子レンジ云々はお笑いです。
    • 0

>気になりだすと

電子レンジも使いたくなくなりますね

いや・・・
微妙な電磁波を気にするなら、日本では住んでいけない。

微弱な電磁波を懸念するなら、まずは、シールドルームを作り、そこに立てこもって下さい。
鉄板に囲い込むしかありませんから・・・
もちろん、電化製品も不可ですよw
    • 0

どこにも電磁波はありますよ。

気にしていたら生活出来ませんよ。
    • 0

電磁波

光もその一種
テレビ、ラジオの電波も電磁波、波長の長い長波か・・短波・極超短波。電子レンジはその上のマイクロ波?
波長が短くなるほど、直進性が高く、エネルギーが大きくなる。
電界の振動は、金属等の導体で吸収・反射されます、磁波は鉄党の磁性体で吸収・反射されます。
そのシート、材質は。
以前ややこしい宗教団体、電磁波対策云々で白の布を張りめぐらしていた団体がいたそうですが。
話変わるが、泡洗顔機、いまでもあるのかな。
船のスクリュー、水中で高回転して真空の泡ができると、それが水圧でつぶれて水同士が激しくぶつかり、超音波が発生、このエネルギーがすごいらしい、現在でも超音波洗浄機なるものがあります。
泡洗顔機は泡がつぶれるのではなく、吹き込んだ空気が膨れてはじけるだけなんです、超音波は発生しません。
多分似た様なもんでしょう。
    • 1

気休めに過ぎないと思います。

電磁波など、あらゆる家電製品、PCなどの電子機器から出ています。
以前、電気カミソリのように、頭の近くで使うのは、電磁波を頭に浴びやすくて危険と言われたこともありました。
    • 0

>庫内用のシート

効く訳ないです。
(元電気のエンジニアですけど)

まともな電子レンジならシールドされているので電磁波の漏れは極少です。
    • 1

紙一つで防げるなら、メルトダウンも楽そうですよ。

ただ、人体に影響が出た事例ってありますかね。小学生のモーターでなにか作るのも電磁波出てますしね。
    • 0

ところで、スマホの電磁波は気にならないんですか???

• 0

そんなに気になるなら使わなければいいだけですよ。

• 0