No.3ベストアンサー
- 回答日時:
そもそもの根本的な問題として、寿命が気になるほどよく使う蛍光灯ならさっさとLEDに交換したほうが良いですよ。
蛍光灯はLEDと比べると電気代が高いですので交換したほうが安くなります。ただ、めったに使わないところならそのままか10年に1回程度の交換なら予備を買っておけば十分という気がします。あと、蛍光灯本体も永久に使えるというものでもないのでいずれは寿命が来るかと。また、その頃には更にLEDが安くなっているでしょうから買い替えかと。>それとも、水銀を使用していない(代替となる)丸形、棒状の発光体は存在しませんか?
また高いですが、今の蛍光灯本体の延命を考える人が増えれば、こういったLEDを使ったタイプの丸型が更に安くなると思います。
https://www.irisohyama.co.jp/news/2016/0329.html
ただ、まだ割高感がありますので急ぐ必要はないと思います。ホームセンターなどでも見かけるのでチェックされてみては。なお、直管形もあった気がします。
ただし、電気代はあまり安くなく更に電気工事が必要になることもありますので購入前にはよく考えたほうが良いです。
No.5
- 回答日時:
既回答の通り、蛍光灯が不具合・故障になったら、順次、LEDに変えることをお勧めします。
私も、蛍光灯が不具合・故障になると、順次、LED灯に変えています。
(古い電気工事士資格があるが、30年くらい前の新制度の電気工事士資格に変更の時に、勤務先の経験からの新制度の資格に変更出来なかった)
ほとんどのLED灯は、リモコンが有るので、オンオフや、明るさ調節や、タイマーのオンオフが楽ですよ。
---
すでに、白熱電球は製造中止です。
電球タイプの街灯・防犯灯の電気料・工事料・メンテナンスは、たいてい、市区町村役場の負担が多いです。
その電球タイプは、市区町村役場からLED電球が支給されますが、LED電球になったらタマ切れが非常に少なくなって、長期間の電球取替が少なくなりました。
また、蛍光灯からは、紫外線がたくさん出ていますから、玄関灯や室内での夜間の点灯は虫・昆虫などがたくさん集まって来ます。
季節によって風のない日は、外壁にいろいろな虫などが張り付いたままだし、朝方は玄関灯の下の「コンクリ土間・タイルたたき」などにはいろいろな虫・昆虫などの死骸だらけです。
LED灯は、紫外線が非常に少ないですから、夜間に点灯しても虫・昆虫などが非常に少なくなりましたね。