【お題】NEW演歌

どうして日本人は自民党を許し、選挙でも入れてどんどん国を悪くしてしまうのか?
何故日本人はどんど馬鹿になってしまうのですか?

ユーチューブでも「ネットでも自民党候補には入れるな!対抗馬がたとえ共産党や維新であってもそっちに入れろ!」とうたっていますが何故日本人は馬鹿になっていくのですか?

新聞を読む賢い人が増えていると聞きましたが、何故日本は悪くなっていくのでしょうか?
読売新聞や日本テレビでは自民党の悪口は書かない。組織ばかりがこの日本を動かしている右翼の自民党を自分は認めたくありません。
皆さんの力で選挙に行って国を変えたいと思わないのでしょうか?
どうしたら日本は良くなるのでしょうか?

A 回答 (18件中1~10件)

君が自民党に入れることを悪いことと認識しているだけだよ。

何が悪くて何が良いかの判断は個々に違う。
自分にとってよき政治をしてくれる党が良き政党なわけです。
日本人の多くは左翼たる共産党・社民党は好まない。
保守として自民党を好む。
今回、自民党は横暴を極めたので一部、他党に入れる人が増えたけど、
大勢は自民に傾き、やはり第1党の座は守った。
でも過半数に届かず、そこで早く近似政党と手を組み、
内閣を組閣して石破続投で行かないとね。
立憲を含む野党に絶対に天下を渡してはいけません。
ところで君が自民党を悪い政党と思うなら、いっそ、君が政治家になって
君の満足する世に作り替えてみてはいかがでしょう。
次はあなたが立候補してください。
期待しています。
    • 1
この回答へのお礼

自民党は過半数行きませんでした。若者は自民党を嫌っています

自公はもちろん野党もどんどん国を悪くという意味なら同じ穴のムジナです。

自民党を認めたくないのは自由意志としていいと思います。
国を変えたいと本気で頑張る覚悟があるなら、選挙に立候補して議員になり
経験と実績積んで総理大臣にご自分がなってはいかがでしょうか?
    • 1

2009年のなりたての頃のニュースをユーチューブで探してみるとわかりますよ。

ただ伝えてるだけの報道で…ですから。

その言葉が2位じゃだめですか?
ですので。
    • 1

平成以降、自民党は2度下野しています。

1993年と2009年。

自民党が長らく政権を担っているのは、他に任せてみたものの上手くいかなかったから、ごく当たり前の有権者の判断です。

どちらかと言えば馬鹿なのは左派勢力でしょう(自民党は決して「右」じゃないという議論はさておき、相対的な分類です)。いつも四分五裂しているから与党になれない。
    • 1

「自民党を許し、選挙でも入れて」といっても、国政選挙の投票率ってのは近年は5割ちょっとに過ぎません。

https://www.soumu.go.jp/senkyo/senkyo_s/news/son …
特に若年層の投票率の低さには呆れるばかりです。
https://www.soumu.go.jp/senkyo/senkyo_s/news/son …

で、投票を棄権している有権者の半分近くが、もしも敢えて投票に臨むとして、彼らも「やっぱり大挙して自民党に一票を投じる」とは、あまり思えません。特に若い者たちが今の自民党のオジサンたちの言動に賛意を示すってのは、ちょっと考えられませんね。まあ、かつての「小泉劇場」みたいなのが巻き起これば話は別かもしれませんけど、あんなのは一過性のものです。

ならば、どうして投票所に行く「有権者の5割強」のうちの多くが自民党に投票するのか。それは日本人特有の「長いものに巻かれろ」という意識、そして「オラが村のセンセイの息子さんにしか投票しない」といった田舎者のメンタリティから一歩も外に出られない人間が多いからでしょうね。

あと「自民党が勝つと自身の利益になる者(主に財界関係)」や「自民党候補者の身内」なんかは、何がどうなろうと自民党支持を止めないでしょう。

いずれにしろ、投票率を上げないと「どんどん国を悪くしてしまう」という状況は変わらないですよ。とはいえ自公政権は投票率が上がると困るので、有効策は決して提示しませんけどね。

なお、このスレッドでも「野党ガー」「悪夢の民主党政権ガー」みたいなことを譫言みたいに呟いている者が散見されるようですが、そういう「現実を見ていない」あるいは「現実を見ようともしない」層の物言いなど、無視して良いです。
    • 0

では、どの党の、どの政策が良くて、その政策の

資金的、政治的裏付けは、どのように良いの?

「日本人がどんどん馬鹿になって」と言うなら、
どこの政党を選択したらいいの?

日本人は、何故、そんなこと言われながらそれでも、
自民党以外の政党を選択しないの?
それは、考えたことが無いの?

裏金、裏金を発狂しているが、日本の進路に要する金額は、
「兆円」の話です。

確かに、不合理な金の扱いはあったが、それは国家予算に
比べれば、誤差のようなもの。

それで、実力も無い、中身カラッポの野党を選択することが、
「賢い日本人」を示しているとは、思えない。

気分だけで、マスコミや左翼の印象操作だけで、
流されて、判断を誤り、誤った洗濯をしない日本人を
馬鹿だ、とは言えないだろう。
    • 1

与党が裏金の仕組みを作れた国家で、そんなに簡単に変わらないと思う、たぶん50年以上かかると思う

• 0

以前自民党から政権が変わったとき、あっという間に自民党政権に戻りましたよね。

特に日本人は大きく変わることに不安を覚える人種だと思いますから、やはり元の方がよかったとなった結果でしょう。

今回政権が交代したとしても同じ末路になると思います。
許す許さないの問題ではないですね。

また、裏金問題って政治家全般に言えることだと思うので、他の政党も第三者がしっかりと調べた上で判断すべきでしょう。

私腹を肥やすことや自分の手柄しか考えてない議員は自民党以外にも大勢居ますからね。
    • 1

今回の選挙は天下分け目の選挙と思わないからです、若い者は何の為の選挙なのか何故選挙をするのか論点も争点も理解して居ないのが現状です大儀無き選挙で自民党による自民党の都合による選挙だとも理解して居ない、マスコミが市場操作して景気、防衛等々に後付けしているがそんな事は岸田の解散理由ならば分かるが石破は何の解散理由なのか、裏金隠ししかないだろうよ、争点のすり替え選挙を理解してない。

自民党の補完勢力の右翼系が戦争を知らない子供たちに、甘い言葉で誘い込んで居る、国を洗濯しなくてはいけません、
    • 0

今の町会のシステムと同じで、町会費で夏祭りの後などの飲み会は、黙認されてるでしょ。

なぜかといえば、その人たちがいなきゃ、相互補助ができないんだよね。じゃ、仕事があろうが輪番制にしてくれるかといえば、それは拒む。結局してくれる人を待ってて何もしない。それが自民党政治の基本的姿。
    • 1
この回答へのお礼

詳しいたとえわかりやすかったです。
日本の町会は腐ってますからね。国立や賢い町は町会をなくしてます。
新しい街では町会役員は当番制にしてました。飲み会はみんな参加してました。
昔の町会が自民党なんですね。東京の下町の町会と同じですね。
もう町会も自民党も年寄りは定年してほしい。