重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

結構危ないような記事を見ました。
自公が過半数割れしても連立なりして与党になっても
公明党の代表が落選したら公約の給付金案無くなるんですか?

A 回答 (4件)

公明党が、自腹を切って給付する、ということではないのですよ。

自公が過半数を取れたら、石破くんはそのままでしょうから、石破くんに圧力をかけて、給付できるようにする、ということです。

党として、「低所得者世帯への給付金案」を出しているわけですから、代表が当選しようが落選しようが関係ないです。

ただし、石破くんが拒否すれば実現はしません。

要するに、「実現できるように公明党候補に投票してね」ということです。
    • 0

人の褌(金)で相撲を取るような奴が居なくなるだけです笑

• 0
この回答へのお礼

はい、回答ありがとうございます。
給付金案が無くなると私にお金が入る仕組みなんです。
良かったです(^^)

現在の問題は、生きることにかかる消費税です。

低所得者からも税を徴収して配っているわけですから、消費減税こそが正しい政策なのです。

法人には消費税は実質かからず最終消費者が負担しています。
環境政策の大失敗で電気料金が高いですし、EV推進失敗で古い自動車の税をあげています。

給付金はいったん集めた税金を再配するのに大きな経費がかかるので無駄です。

減税しようと考える政党に投票して、減税するほうがましだと考えています。
    • 0
この回答へのお礼

良かったです!ありがとう(^^)

そんなことを言っている人がいるんですか?

むしろ自民党が過半数割れをして公明党がキャスチングボートを握れば給付金の実現の可能性は高くなるでしょう。

でもね、そんな給付金をばら撒くよりも消費税を下げる方がはるかに良いのですよ、一人の人が払っている消費税って1年間に10万円を軽く超えます。

それに景気対策にも良いのですよ。世界各国、100カ国以上がこの不況下に消費税を下げました。主要先進国で下げていないのは日本ぐらいです。そもそも安倍政権時代に5%から10%にしたことが景気を一層悪くさせたのですから。

それと公明党の母体である創価学会は広い面積をもつ○○会館という宗教施設を全国各地につくっていますね。さらには山奥に広大な墓地を建設しています。これらはすべて固定資産税を免除されています。古い寺院ならともかく一般人が入れない施設については課税してもよいように思いますが。
    • 0
この回答へのお礼

何だ可能性あるのか・・落選すればいいのに。
お金入ってくるので。
回答ありがとうございます。