![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?08b1c8b)
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
移動内示を断る=退社という会社もある。
でも
今の時代 子供を育てている母親には優しい環境が揃っているから
家族の要求ではなく
子供の迎えが何時までなので
他に迎えに行ける人がいない為に
この時間までしか仕事できない状態です。と
伝えるしかないと思います。
No.1
- 回答日時:
異動命令は会社の指示なので、ほとんどの場合拒否できません。
保育園迎えなど時短勤務では、理由にならず拒むことは出来ません。
家族がどう言おうと関係ありません。
ただし、あなたが残業しないで定時に帰ること、保育園の迎えのために早退すること。
および、体調不良や旅行に行きたい、パチ屋に行きたいなどの理由で、有休、早退することは
認められますし、開始屋に理由を伝える必要もありません。
早退届、「私用」でいいのです。
これにより、他の社員に負担がかかる、他の社員が休めない。
あなたに文句を言われる。
などがあったら労働局に相談し、場合によっては弁護士に相談すればいいのです。
あなたが早退、休むことで業務に支障が出る場合、繁忙期などは会社は拒めますが、
日常的に忙しく、支障がである場合は、労働者が心配することはなく、会社の問題なのです。
他の人を雇う、人員補充すればいいだけの話なのです。
異動拒否は最悪、解雇されたりする場合があるのでやめたほうがいいです。
ですが、長時間残業とかはやらなくてOKです。