重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

政治や選挙制度に詳しい方たちは、なにで知識を得ているのですか?新聞とかなのでしょうか。日々情報が更新されている中で不思議です。(尊敬しています)

A 回答 (5件)

政治には、政治学、て学問があります。

また、政治は、経済学や法学とも
関係しますので
そっちも学ぶ必要があります。

現代は過去から出来ていますので
歴史を学ぶ必要もあります。

そういう基礎を勉強しないで
報道に頼る、というのは危険です。

教科書を読まないで
問題集を解くようなものです。
    • 1

テレビや新聞を見るからわからなくなるのです。

それは、マスコミは国民に知られたくない真実に気付かせないためにわざと理屈で理解出来ない事を報道します。
例えば今、総選挙に際してマスコミは裏金議員問題ばかり報じて煽っているでしょう?
それならば、裏金問題を解決したら国民の生活は楽になるんですか?関係ないでしょう?
今世界の政治のトレンドは、特に欧米の先進国は皆減税ですよ。減税が話題にならないのは日本くらいです。それはマスコミがそれを伝えないからです。何故なら減税したくない財務省がマスコミにそれを言うなと言っているからです。だから、テレビや新聞ばかりではそれがわかりません。
でも、最近はネット社会でマスコミ以外に、わかりやすいところではYouTubeで良識あるジャーナリストや政治家がマスコミが伝えない真実を説明してくださっています。
例えば、YouTubeで「減税」で検索して出てくる動画を見てみてください。あるいは「保守派」でも良いです。そういう動画を見ている中で、自分がこの人の言う事は信頼できると思える人を見つけてください。
そして、いかに日本のマスコミは大切な事を隠しているという事に気付いてください。
    • 1
この回答へのお礼

すごく色んなことに気付かされました…!!ありがとうございます…!!探して見てみます。

基本的な部分は報道です

より詳しい部分は専門家のコラムや書籍や講演など
    • 3

当然、日頃の報道です。

TVや新聞が主です。
その他、今の時代はネット検索でも、知識は得られます。

ただ、注意すべきは、政府寄りの報道が存在しているので、
多様な報道に触れることが必要です。

例えば、
某紙の社説、辺野古基地建設について、県民投票前、
「県民投票結果に寄らず、基地建設は粛々と進めなければならない」と。
あの「女子ニュース」、解説者(数名)は全員が、政権応援団でした。
    • 4

政治に限らず主な情報源はテレビのニュース(朝、昼、晩)とネットの新聞会社(全国紙)のWebサイトです。

Yahoo!などのサイトは信頼性が低いものもまぎれていることがあるので参照する際は選んで読むようにしています。

参考まで。
    • 4