重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

家族を養うための仕事なのに、ある人は「土曜出勤や残業多い業務への異動は家族に迷惑かかるので無理です」と、会社辞めました。非常に嘱望された人です。
皆、家庭の時間欲しいから辞めるて何だ!みたいな感じです。どう思いますか?

質問者からの補足コメント

• 男は家庭の時間など除外して、働くのが当たり前だ!が皆の意見です

A 回答 (22件中11~20件)

考え方の問題ですね。

家庭が大切で、働きながらも家庭的でありたい。すごく素敵なご主人だと思います。その家の方々は幸せですね。

嘱望されていた方ならどこへ行っても大丈夫。
仕事ができる人は家庭も大事にできるのかなぁ。

それと、もし共働きの場合、夫婦交代で家庭のことを賄わなければいけません。お子様がいればなおのこと。休日は奥様の出勤日かもしれないですし。

家庭それぞれ理由がありますから心配しなくても良いでしょう。
    • 0

>男は家庭の時間など除外して、働くのが当たり前だ!が皆の意見です

勝手にひとくくりにしないで下さい。迷惑です。
それってあなた個人の意見でしょ?
皆の意見というならアンケート結果など物的証拠を出しましょう。

正直言って、休日出勤や残業をしないと養えないほどの給料しか出してくれない会社の方が悪いです。

元々スキルレベルが低くて単純な労働ならまだしも、高度な技術や経験がないとやっていけないような仕事でそれならば問題外です。

ちゃんと休暇がもらえて体調管理が出来るような仕事形態にしていかないと、結局は過労で倒れて、鬱などを併発すれば再起不能です。
家族どころか自分の人生すらも奪われかねません。

結局あなたの考えはまさに「社畜」だし、会社のために自分の人生を奪われていることにも気付いていないのでしょう。

家族を養うのみならず、家族との時間も作れることも考えないといけません。
仕事ばかりで家に帰らない父親は、子供たちから厄介者扱いになるのがオチです。
    • 1

辞められる方お幸せです多くの方々頑張ってお仕事継続されます

今は75歳迄働く時代ですよ家族の為辞職など
頭お花畑低次元か余程余裕が有る方ですよ
世の中そんなに甘く有りません
    • 0

そもそも仕事なんてのは、家族のため

にやっているのです。

だから、家族を犠牲にして仕事をする
てのは、
背理です。
    • 1

それしてるから電車に飛び込んだりマンションの最上階から飛び降りたり首つり自殺するんです(;^_^A

• 0

すみません。

間違えました。
あなたではなくてある人でした。
    • 0

周りの人が古すぎます。

価値観の違いですけど、あなたのような考え方の人もたくさんいるとら思います。
今は令和ですから。
    • 0

それぞれの家庭の事情によりますね。

それぞれの考え方なので、別にそれはそれで、良いと思う
    • 1

家族に要介護者や障害者がいるのかもしれないし事情が人それぞれ違うからね。

• 1

家庭によると思います。

家庭の時間が欲しいのは『究極の最終的な選択』で、大抵は、働いて稼いで来いと言われますよね。
    • 0