重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

自分は20歳前後です。

約一年前、ジュースの飲みすぎで高血糖になりました。(1週間くらい体だるかった)
その後お医者に診てもらい、「高血糖ですね」と診断されました。

そして体健康生活を始めて1か月たった時、「自分の糖尿病は寛解したのかな?」と思い、
別の病院の糖尿病専門医の方に診てもらったところ、「そもそも糖尿病になってない」
と言われました。(確か測定結果は全て正常値以内)

高血糖=糖尿病だと勘違いしていたわけです。

ここから質問させてください。
高血糖は医学的に寛解したのでしょうか?それとも完治したのでしょうか?

A 回答 (6件)

糖尿病は膵臓からインスリンが出ない病ですので治ることは無いそうです

• 0

あと20年間、高血糖を、維持したら、糖尿病になります。

糖尿病とは、血管壁が、高血糖のダメージで、弱くなり、血管が破れて、脳出血、眼底出血、腎臓の血管がダメになり、最悪、人工透析になる事ですが、それは、最終的な段階で、よほど放置しないとなりません。
若い時から、糖尿病を意識していたら、そう簡単に糖尿病には、なりません。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

高血糖は自身の体に負担をかけることになりますので、
まだ若いからと油断せず、カロリー計算を心掛けようと思います。

しかし、安心しました。ありがとうございます。

どちらの可能性もあります。

2型糖尿病は遺伝的体質に大きく左右されるので、ご両親どちらかが糖尿病を患っているとイエローカードです。加えて日々の生活習慣が拍車をかけます。しかし、予備軍の方が必ずしも糖尿病を発症するわけではなく、予備軍の段階でうまくコントロールしていくことは可能です。
    • 0
この回答へのお礼

自身の家系に一人、糖尿病を発症した人がいます。

No.3さんが教えて下さって頂きまして、
自身が出した情報では、寛解なのか完治なのかは判断不可能だそうですね。

一度高血糖になると、高血糖になりやすい体質になってしまうのは
初めて知りました。ご回答ありがとうございました。

高血糖という病名はないです

• 1
この回答へのお礼

病気という紐づけ自体が間違っていたのですね。
これだけで寛解か完治か判断するのは可能ではないのですね。すいません。

高血糖が続くと糖尿病等になりかねないので、気を付けます。

体質だと思います。

• 0
この回答へのお礼

すみません、つまり、高血糖体質になってしまったということでしょうか?
それとも、生まれたときから元々高血糖になりやすい体質だったという意味でしょうか?

寛解だと思います。

• 0
この回答へのお礼

なぜ完治しないのでしょうか?
糖尿病と同じように、インスリン抵抗性が下がってしまったのでしょうか?