チョコミントアイス

高齢者の股関節骨折について。90歳代の高齢者が軽い転倒から股関節を骨折したが、手術にリスクがある場合(年齢的に)で、車椅子になる場合、骨折した部分はそのままでも大丈夫なのですか?それとも何かを施しますか?家での介護などをプロの人に依頼する場合は、どこに連絡すればいいですか?その場合、どのようなプロの方が家に来ることになりますか?

A 回答 (3件)

骨折部分を放置と言う事は、無いですから

何らかで、固定はされる

>家での介護などをプロの人に依頼する場合は
病院のソーシャルワーカーに相談されれば解りますが
お住いの自治体に、介護等級の申請を行い
調査の結果、申請が認められれば それらのサービスを受けられます

介護申請しなくとも、高額な費用を出せば 訪問介護は受けられますので
その様な施設に連絡すれば良い

介護等級が認定されれば、その費用が一部免除されるのです
    • 1

まあ、骨折状況を考慮し、治療方針を決める事になるでしょう、、。

恐らく、股関節なので骨にズレが生じていたり、複雑に骨折してい
る場合は保存的治療は厳しく、手術が必要と判断されるでしょう。

骨が大きくズレていたり、複雑に骨折している場合、そのまま放置
しておくと骨癒合が上手くいかなかったり、炎症から感染症の危惧
が有るので、何らかの治療は必須です。

しかし、超高齢者と言う事なので、総合的に身体の状態を確認をし、
耐術能を鑑み、全身麻酔が厳しい場合は、硬膜外麻酔など限局麻酔
を考慮し、極力身体に負担の掛からない方法を選択します。

自宅での介護に関しては、先ずはお住まいの市役所に設置されてい
る、地域包括支援センターで相談してください。色々とアドバイス
をしてもらえます。
    • 1

大丈夫とかそういう問題じゃないです

手術に耐えられない。という話し合いですよ

大丈夫じゃないでしょ

手術で死ぬよりは放ったらかしの方がマシという考え方です
    • 1