強迫性障害についてです。
20代後半女です。
昔から気にしいの心配性です。
朝から使っていないのにガスコンロのロックがかかっているかチェックをし
ヘアアイロンのコンセントが抜けていないか、コンセントの先がどこかに触れてしまっていないか
洗濯機の水栓が閉まっているか確認します。
特にヘアアイロンは見たはずなのに気になり、玄関を閉めた後に戻ってしまう事があります。
玄関の鍵も閉めて確認をしますが、エレベーターを待ってる間に気になり、またガチャガチャと閉まっているかドアを引っ張ってしまいます。
それを2回繰り返すこともあります。
仕事は事務をしているのですが、一回梱包した荷物を開けてまた確認してしまったり
電話で聞き取ってメモまで取っているのに本当にこの内容が合っているのかすごく気になってしまいます。
トイレもちゃんと流したか気になって見に行ってしまいます。
病院に行った事はないのですが
これらがもし強迫性障害だとして、薬を飲めば気にならなくなるのでしょうか?
実際に受診された方などいらっしゃいましたら、お話聞きたいです。
よろしくお願いいたします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
心療内科での治療は投薬です。
軽ければ抗不安剤だけ、重ければ抗うつ剤と抗不安剤が出るでしょう。
強迫性障害含む不安障害にはお決まりの処方です。
しかしてきめんな効果があったという話はあまり聞かないです。
結局時間がかかるのだと思います。
ストレスやホルモンバランスが自律神経に悪さをしているらしいので、睡眠をよくとって生活時間を整えたり、漢方をやってみると効果があるかもしれません。
No.2
- 回答日時:
強迫性障害(OCD)という題名の本はいろいろありますが、なかなか治るとも言えず、治らないとも言えず、長期療養が必要な病気のようですね。
優しい伴侶がいると良いのがな。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 不安障害・適応障害・パニック障害 市役所にマイナカード忘れたことがトラウマになり、忘れ物の確認が酷くなり、その勢いで鍵の開け閉め、電気 3 2024/03/16 20:55
- その他(メンタルヘルス) うつ病、パニック障害、全般性不安障害の者です。 最近、強迫性障害のような症状が見られるのですが、強迫 3 2022/12/18 06:14
- 不安障害・適応障害・パニック障害 どうしたら仕事に集中出来ますか? こんばんは。 自分は一応、強迫性障害と精神科で診断されまして、通院 3 2024/08/08 22:40
- その他(メンタルヘルス) 強迫性障害がカウンセリングで治るなら治したいのですが、、 自分は今、犯罪をやってないのに犯罪をやって 3 2024/05/10 12:29
- 依存症 強迫性障害の疑い。 私は高校1年の後半から潔癖症気味になりました。 恥ずかしい話昔はトイレをしても手 3 2023/02/04 01:44
- その他(メンタルヘルス) 強迫性障害の方いますか?私はその疑いがあります。皆さんの症状どんなのですか?私の症状下に書きます。↓ 3 2024/07/10 14:50
- その他(メンタルヘルス) これは強迫性障害ですか? 僕は物や生き物が気になり、何回も振り返ったり戻ったりして確認したりしてます 0 2023/04/24 03:07
- 不安障害・適応障害・パニック障害 強迫性障害とギャンブル借金 愚痴きいてください、、、 旦那は中学生くらいから強迫性障害です。 手を何 2 2023/08/15 23:01
- 発達障害・ダウン症・自閉症 親の精神障害 3 2024/05/16 22:50
- その他(メンタルヘルス) 【至急】強迫性障害です。すべき対応を教えてください。 1 2024/04/23 15:00