重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

90歳になる女性認知症要介護3ですが
最近食がやけに細くなった感じです。しっかりと体重も減ってるようです

好き嫌いなのか?野菜全般一切箸を付けません
ご飯も少量です。おかゆにしても食べません
例えば、鍋やすき焼きの場合豆腐しか食べません
作っても無駄になるだけなのでどうすればよいか?困ってます

とりあえず柔らかい菓子パンやヨーグルト、ゼリーなどは食べるのでそれらを食べさせてますが
こういう場合どのような食事が良いのでしょうか?
このままだと体重も減ってますし体力低下を招きそうです

A 回答 (6件)

こんばんは

かかりつけ医か内科医に相談です
飲み野のでカロリーが取れるものもあるので
相談してみてください
    • 0

ビタミンゼリーが100円位で

ドラックストアーに売ってあります。
ヨーグルトにトッピングしたりして食べさせて
あげたらいいと思いますし。
それ単品を器に出し、おやつで出してあげてもいいと思います。

噛みにくいのかもしれないので、一度、歯医者さんに診てもらう事をご家族にお伝えされた方がいいと思います。とりあえず、ホーム長に言われたらどうでしょう。
または、寒いのかもしれません。
    • 0

果物が食べられるなら、ブルーベリーやみかんがいいらしいから、ほかにも

介護食のゼリーもネットなどであるのでためしてみていかがでしょう
    • 0

こんにちは。

認知症の人の食事って「偏りは妥協しなきゃいけない(食べないよりマシ)」と思います。普通の人は健康の為にほうれん草やらピーマンやらを我慢して食べますが、認知症の人って、好きじゃないものは食べない、または明日食べるといいつつ明日にはそのことを忘れて、「明日食べる」を繰り返し、結局食べない、になっちゃうんですよ。

だから基本、「好きなものしか食べない」になります。

で、それを認めちゃうと体は良い方向に行きませんので「子供に嫌いな食材を食べさせるように、見た目と実際が違うものを提供する」というのが賢いと思います。認知症の人の嫌いは、多くの場合見た目からです(施設の食事で、緑色のメニューは残すなんてザラです)。野菜を粉砕して甘味と牛乳をたしてゼリーにするというのも、食べる可能性があがると思います。
すき焼きを食べさせたいなら、肉を粉砕して豆腐にかければOKじゃないでしょうか。

おかゆはきちんと味つけないと食べない人多いと思いますよ(おかゆは味がないから食べないと言う人が多いのです)。

カロリーが足りない(それにより痩せてしまう)というならエンシュア等の「高エネルギードリンク」を飲ませるという手段もありますが、あれは薬なので積極的にすべき方法だとは思いませんが。
    • 0

2年前に施設に入所していた母を見送りました。

> ヨーグルト、ゼリーなどは食べるので
施設では高カロリーゼリーをよく出していてくれました。
以下のような物を考えてはいかがでしょうか?

https://item.rakuten.co.jp/nestlehealthscience/0 …
    • 0

90歳なら食べたいもの、食べられるものだけ食べて

体力低下を招いて、死に向かっていく

それで良いのではないですか
それがいわゆる老衰ですよね

先もないしこれから良くなることもないのに
食べたくもないもの無理して食べるより
本人が食べて快適、嬉しいものだけ食べられるうちに食べる方が幸せじゃないですか?
    • 1