これ何て呼びますか Part2

親が幼稚すぎる><
付き合い方に困ります。

もう40代のいい歳した大人なのに、

すぐ悪口や嫌味がこぼれます
テレビで取材を受けている人に対し「あの人〇〇じゃない?気持ち悪い」「いい歳した大人なのに」リビングにいるだけで1日が不快。
相手が近くにいてもお構いなし
「声がでかい」と注意すると、「だってwみてよ?」中高校生じゃあるまい。見てて恥ずかしいよ...
もちろん子どもには息を吸うかのごとく嫌味や悪口をいいます。怒りの沸点が低いので、彼女に善意があるなら毎日心が痛むでしょう。
特にストレスなのが、赤子相手に手を上げるとか、車の運転に関すること以外子に文句があれば家事を押し付け気に食わなければ文句を言う...本当に家事に対しては文句があれば自分でやればいいのにに尽きる。理不尽の英才教育とかいらんのですわ。受験生であろうが、お構いなく時間を奪ってくる、所詮他人感情なんて身を持って感じられないから子は奴隷だと思っているんだろうなぁ。家事をしない専業主婦とかニートじゃんなんて(*ノω・*)テヘ

自分のやりたいことが第一です。
前述した通り、家事は子に丸投げし、スマホをいじる。ただでさえ借金を返済しきれていないのに、後先のお金も考えず、馬券、ブランド品をよく買う。勉強の邪魔も大好きらしいです!私達が大家族な理由を物語りすぎ。毎日態度で教えられてもしつこいよ、、

他にも不満はありるよ。本当に何ができるの?百害あって一利なしじゃない。日本のGDPが低い理由はこいつのせいだと丸々押し付けたいぐらい。

毎日がストレスです。最近は体調が整わなくて本気で悩んでいます。家に帰れば毎日こんな親と一緒にいなきゃなんて、、自室があってもないぐらい声が丸聞こえだし、手伝いの範囲を超えた量の家事を押し付けられるし最悪、、

どうしても関わることになる人なので、他観的にみてどのようにかかわったらよいと思いますか?
知恵をかしていただきたいです。

A 回答 (4件)

家のお手伝いは子どもの成長に欠かせないことです

家のお手伝いをしていないと、社会に出た時に全く使い物にならない人材となってしまいます

なので、積極的にお手伝いをして、能力を高めていきましょう

勉強だけが仕事につながるわけじゃない(もちろん、学習も大切な要素の1つですが)

そして、家のリビングくらい、つまんない話を家族とするくらい、よろしいんじゃないですか?そういう会話力も、社会に出てから役立ちます

会社では、仕事中も休み時間や飲み会などで様々な意見が飛び交いますから、その時にどのような返し方を身につけておくのです!

この世の中、無駄なことは何もないんで、これも社会に出る為の勉強と捉えて、家族と上手に付き合っていくと、将来的に良い結果に結びつきます
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

世の中はそんなのが10人1人くらいいます。

その人は1000人に一人かもしれません。マウントレーニアさんと呼びましょう。

40にもなって良識がないのは今さら治りません。避けるしかありません。避けると悪口を言いふらすでしょうがみんな知っています。近所にそんなババアがいます。誰かれなく悪口を言いふらします。
3人グループで歩いてくるところを道でばったり出会って、大勢をかさに徴発態度を取ったので「お前のことは警察に相談してあるぞ」と道の反対側から大声で言ったら以後大人しくなりました。実際に警察には相談に行っていました。どこの人ですか?。ここの赤丸の家ですね。家に印が付いていました。警察も要注意問題の家です。。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

自立すれば?

• 1
この回答へのお礼

ありがとう

まあ、世の中にはできた人もいればろくでもない人もいて

色んな人がいるわけです
あなたはたまたまそういう親のとこに産まれてしまったので
とはいえ親を変えることはできないと思います

親を諦めましょう

なるべく図書館などで勉強して
最低限の家事以外は散歩に行ったり
スマホ与えてもらってるみたいだからイヤホンしたりしてテレビは一緒に見ない
なるべくリビングにいない
赤子に手を上げたら通報する
もしくは撮影しておく、いざというときのために

そしてたくさん勉強してそんな大人にならないようにしてください
反面教師にする。なるべく早く自立する
それが一番近道じゃないかな
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう