電子書籍の厳選無料作品が豊富!

炊飯器について
5号炊きの炊飯器は何号か1番美味しく炊けますか?タイガーのihと東芝の真空圧力炊飯器使ってます。条件なるべく同じにして硬めと特うまモードで比較したところ東芝の方が少し柔らかくなっていました。もっと美味しさを引き立てる炊き方はありますか?

A 回答 (6件)

No.3です。

もし、ご主人が仕事で帰りが遅く、帰宅後、炊飯器で数時間保温したご飯を食べているなら、「もっちり炊き」だと、毎回ベタベタの不味いご飯を食べていることになります。

もっちり炊きは、保温せず、すぐに別のどんぶり等に移して冷やし、食べるときにレンチンした方が美味しく頂けます。

昔は「おひつ」に取っていましたね。

拙宅は「ふっくら炊き」ですが、それでも保温せずに、即、別容器に移しています。

やっぱり炊き立ては旨いです。
しかし、保温していると全体が均等化します。
おねばは内部もベタベタにしていまいますし、表面が固いもっちり炊きでも、全体が柔らかくなってしまい、折角の食感が損なわれます。
    • 0
この回答へのお礼

お答えありがとうございます

5合炊きなら、3合ですね・・・

あとは、お米をといで、すぐに炊かない
30分間は水につけておく必用がありますから・・・
    • 0

No.4です。

些細なことですが訂正があります。

誤)表面が固いもっちり炊きでも、全体が柔らかくなってしまい、

正)表面が固いふっくら炊きでも、全体が柔らかくなってしまい、
    • 0
この回答へのお礼

> もっと美味しさを引き立てる炊き方はありますか?

一度「すし飯・カレー用」で炊いてみて下さい。

以下、その理由です。

お米の炊き方には主に二通りの炊き方があります。
どちらが好みかで、「美味しい」の感じ方が違うと思います。

①もっちり・・・おねばを出し米粒と米粒がくっつくような炊き方です。昔の釜炊きのように、豪快に沸騰させることでおねばが出て美味しくなります。米粒の表面はおねばでツヤツヤしています。
食感はお餅のようにもちもちしています。
ただし、炊き立ては美味しいですが、保温しているとベタベタ感が増します。ベタベタなのでチャーハン・カレーには不向きです。
茶碗にくっついてしまうのも難点です。

②ふっくら・・・米粒と米粒がくっつかない炊き方です。米粒の表面は硬めですが、内部がふっくらしており弾力があって、噛むと旨味が出て来ます。
すし飯、カレー用という設定で炊けます。
保温してもベタベタになりません。ですからレストランなどで採用されている炊き方です。
外食すると、お米がパラパラしていると感じませんか?それは、この炊き方をしているからです。
炊飯器では高温蒸気を使って、蒸すように炊きます。
レストランなどでは、布にくるんで蒸し炊きにするところもあります。
食器にこびりつかないので、食器洗いも楽です。

圧力釜は沸騰温度を上げ、おねばを出すことを狙っています。
過熱蒸気(200℃)を使うような炊飯器は、蒸すことを狙っています。

このように、炊飯器には得手不得手がありますが、最近の機種は一応両モードの炊き方を備えています。

私は後者のレストラン風の「ふっくら炊き」が好きです。
    • 1
この回答へのお礼

硬め好きなら、30分水に浸け、ザルで水切り、夏なら冷蔵庫で乾かないように保存。

炊く前に水を合わせます。
水加減を少なくする。通常の水の量を釜の目盛りより少し減らすことでも対応できます。トライアンドエラーです。
    • 0
この回答へのお礼

おこたえありがとうございます

三合です

• 0
この回答へのお礼

おこたえありがとうございます