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くだらない質問になりすみません。

ふえるわかめ…いつも使うたび、分量がムズイです。これくらいかな?でも増え過ぎる。減らしたら少ないので少し足すとまた増え過ぎてしまい…
あれ、何かコツありますでしょうか?
うちは晩ご飯いつも味噌汁を作り、子供たちはシンプルなワカメスープも好きなのですが…毎回、増えたわかめはラップして冷蔵庫に入れてます。
出来るなら1発で良い感じの量で作りたい。

A 回答 (7件)

一回実験みたいなことすれば、今後楽になると思うんですが。


例えば乾燥で5gを 水でふやかして軽く水切って何gになったか計る、メモっておく。
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この回答へのお礼

仰る通り、小スプーン1杯から大スプーンなど用いて、実験的に行おうと思います!
ありがとうございました

お礼日時:2024/11/06 18:42

私も昔は調節が下手で入れ過ぎていました。


最近はほんのひとつまみが自分にとって良いと気付きました。
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日本食品標準成分表(八訂)増補2023年によれば、重量変化率は10倍以上になっています。



重量変化率
・カットわかめ、水煮(沸騰水で短時間加熱) …… 1,173 %
・乾燥わかめ、素干し、水戻し、水煮 ……………… 1,061 %
・乾燥わかめ、素干し、水戻し ………………………… 590 %


>減らしたら少ないので少し足すとまた増え過ぎてしまい…

調理のコツは経験学習です。
多かったとき、少なかったとき、それぞれ乾燥状態の量と調理後の量を覚えておいて、適切な量意を見つけ出すしかありません。

キッチンスケール(秤)で量るのも一つの手ですが、毎回量るのは手間がかかるし、量るだけで学習しないのは意味がないので、「目分量」でしっかり覚えるのがコツと言えばコツです。
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重量比の10倍に戻るように調整してあるので、


難しいと思い込まないで、めんつゆやカルピスなどの希釈と同じ感覚を持てば、戻りすぎることはないです。
家の鍋の大きさや家族の人数は変わらないのですから。
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わだスは主にキュウリの酢の物にしか使いませんが、キュウリ1本に3gと決めています。


 たいていはキュウリ3本分9gをデジタル秤で量ってますでし。
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重量比で10倍以上に戻るそうです。


https://www.rikenvitamin.jp/inquiry/qa_products/ …

https://x.gd/3Mlh7B
やはり、お味噌汁などは、乾燥状態でひとつまみがOK!!
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料理用スケールで計量すればOKです。

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