重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

11月1日にチョコレート嚢胞を腹腔鏡手術をする予定です。電話で確認したら執刀医は2018年大学卒業の診療医。他2名も若い先生で腹腔鏡認定医の先生は入らないそうです。ベテランも入らないとのことです。看護師曰く執刀医は何回の手術に入っているし外来、術後のケアも何回もしてるから安心して大丈夫ですよ。あとはあなたの気持ち次第ととは言ってました。他の先生にしたいなら1ヶ月先になると言われました。悩みます。
変えた方がいいか、そのままお願いするかみなさんならどうしますか?

質問者からの補足コメント

• どう思う?

そうですよね!!任せようと思います。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/10/29 16:10
  • どう思う?

説明は術前にあるので明日執刀医から説明予定です

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/10/30 08:13

A 回答 (4件)

執刀医から説明はないんですか?、自分の場合は手術の注意点など

説明してくれました、もっとも自分から紹介状持って看護師に一番
いい先生にと頼みました。
手術中は麻酔で何も分りません、だからこそ信頼出来る先生でないと
安心して任せられないのです。
説明を受けられないのなら1月掛かっても良い先生にお願いした方が
いいと思います。
この回答への補足あり
    • 0

まあ、腹腔鏡手術自体、そう難しい手術ではないです。

大丈夫だと思いますが、急ぐ手術でないので、納得がいく方向性で決断したら良いと思いますよ。
お大事に。
    • 1

貴方が不安なら安心できる方にお願いしましょう。

• 0

ベテランが上手いとは限りませんよ。

ただ、あなたのことなので自分が納得する方を選びましょう。
この回答への補足あり
    • 0