重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

男性です。座っておしっこをすると、立ってした時より出にくいのですが、なんでですか?

A 回答 (7件)

終わった後はトイレットペーパーで出口を綺麗に拭くことを

お勧めします。水分が出口に遺るとパンツにしみがつき、不潔です。
CMで「ちょいもれ」とか言ってわざわざ、高いパンツを勧めるものあるが、
拭いて水分を遺さねばその必要はないでしょう。

座ってするということは他人に見られない部屋でするのですよね。
それなら拭いても恥ずかしくないですよね。
清潔さも大事。

出にくくても無理に息張らないでくださいね。
    • 0

単純に、立っている時は尿道が圧迫されず、座ると圧迫されて尿道が細くなり出にくくなるのではないでしょうか?ただ、前立腺炎や肥大症の可能性も否定できないと思います。

• 0

うんこと同じ姿勢なら問題ありません

• 0

立ってすれば真っすぐですが、

座ってするときは下に向けるので、尿道が圧迫されてしまいます。
起っていつ時に座ってすると、尚更大変です。
    • 0

明らかに出る尿が細くなるといった現象がある場合は泌尿器科に行って相談されるとよいです。

からだに特に問題が無ければ「出にくい」ということはなく、慣れの問題だと思います。

参考まで。
    • 0

それは構造上立ってするようになってるからですよ。

• 0

座ると尿道が曲がるのと、大きくなりかけている前立腺に尿道が圧迫されているからではないでしょうか。

• 1