重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

新生児の授乳量について
現在産後3週目でいずれは完母目標です。
基本は3時間おき、寝ていたら4時間以内にはオムツ替えをして徐々に目覚めさせて授乳しています。

今は混合で飲ませていて、2週目までは母乳を片方10分ずつ、ミルク60ml。3週目に入ったのでミルクを80mlに増やしたのですが完飲する前に口で拒否されたり眠ってしまうことが多いです。ギリギリ60ml飲み終わるかなといった感じです。
これは母乳とミルク60mlで足りてるということでしょうか。母乳は片方10分頃になると自然と子供が口から離します。

もっとミルクを足したほうがいいのか、母乳だけで頑張ったほうがいいのか分かりません。

A 回答 (4件)

足りていると思います。

母乳も 思った以上に出ているのかもしれないですしね。
体重の増減に注意して見ているしかないかな。
飲ませる前と飲ませた後の体重を計ってみれば
どのくらい飲んだかの目安にはなりますよ~。
    • 1

ご出産おめでとうございます。

質問文を読む限りの判断ですが、母乳+ミルク60㏄で足りていると思います。
足りていなければ、3時間もあかないうちに目が覚めます。
(家に体重計があると一回当たりどのくらい飲めているか分かります)
一か月検診で体重測定があり、そこでミルクを足した方がいいか、母乳だけでいけそうか判断が出ると思いますよ。
それまでは勝手にミルクを止めずに続けてください。
母乳の出る量が増えると60㏄も飲み切れなくなっていきます。
    • 1

完母目指しているなら、母乳は3時間毎という概念を取っ払う事です。

欲しがったら間隔が1時間でも2時間でもあげるのです。
3時間毎にするのはミルクです。
母乳は出せば出すほど出るものです。
乳腺も初乳の時期は詰まりやすいので、吸わせる事で詰まりを防げます。

今の状態なら、昼間はミルクを足さず、欲しがるだけ母乳を飲ませ、夜ミルクで満腹にさせて寝かせる、というやり方でも良いでしょう。
    • 1

足りているということです。

• 1