重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

なぜアメリカは身分制度がないのに二大政党が成り立つのでしょうか?
イギリスは地主と農民、資本家と地主、資本家と労働者の身分により二大政党が成り立っています。

A 回答 (4件)

アメリカ合衆国のみならず身分制度がある国を知りません。

インドですらカースト制度を否定しています。
合衆国で二大政党制となっているのは身分というより貧富の差がはっきりしていることと歴史的なものに由来します。
イギリスの保守党や米国の共和党は旧来の資本主義を重んじており、才能があったり努力できる人に報いる社会の実現を目指します。
一方の労働党や民主党はより人道主義です。
1日に消費するカロリーは金持ちも貧乏人も大差ない筈だから富は分配すべきとしています。
    • 0

日本も自民党の55年体制に為った頃は自民党と社会党と言う2大政党でしたね、現在は残念ながら野党が共闘出来ずに自民党一強で続いて現在に至っています、今回の選挙で躍進した野党が共闘できるかが二大政党制に為るか元の木阿弥に為るかの試金石かも知れません、野党の党首がお山の大将に為りたくてギャ~ギャ~騒げば自民党は高笑いでしょう。

• 0

「資本家と労働者」と言うなら資本主義国家は基本的にみんなそうなっているはずです。

日本も皇族のようなものを別にすれば身分制度はありませんが、所得の違い等から支持政党の傾向が変わって来ます。
    • 0

米国は、先進国の中では貧富の差が

大きい国です。
共和党は金持ち、民主党はびんぼう人。

こんな傾向があります。

それに、移民や有色人種に
に寛容なのが民主党。

厳しいのが、共和党
という区別もあります。
    • 1