重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

摂食障害で家族旅行を断ってしまいました。
普通の人からしたら家族との思い出よりも自分の容姿や体型重視なのだと思ってしまいますよね?
孤独で生産性のない自分を誘ってくれているにもかかわらず希望に沿えない自分が憎くてたまりません。
今まで家族で出かけた思い出がなく本当はいきたいですのですが気力、体力もありません。
とても悔しいです。
断ってしまったことでまた孤独、自分は一生殻に閉じこもって一人で生きていくしかないのだと思ってしまいました。
この病気により人付き合いに支障が出すぎています。
何故周りの人のように明るく生きられないのだろう…惨めですよね?
旅行にいく話は来年でまだ何も決めてなく時間はありますが家族旅行を目標に克服したいと思うのは変ですか?(旅行自体滅多にいかない家庭なので話が出た時でないと行かないと思います)
もう一度断ってしまったからもし行きたいと言い出してもかえって迷惑ですよね?
もう行かない方向で話は進んでいます。
それにこんな短期間に治すのも難しいですよね?
旅行にいったりちゃんと何でも食べられ人と食事できるようなりたいです。
どうしたらいいでしょうか?
やはり私は思い出よりも自分のことしか考えられない残念な人ですよね?
私にはもう家族しかいないのに死にたいです。

A 回答 (4件)

ご家族でしたら摂食障害のこともご存知ですよね…?

お食事は少ししか食べられないかも知れないけれど、一緒に行ってもいい?って聞いてみられたらどうですか(⁠^⁠^⁠)?

めったにない機会でしたら、ご家族もきっと喜んでくださるんじゃないかな…♪
    • 0

そもそも、心療内科なり精神科に通院し

治療をちゃんとしているのですか?
しているならば、主治医としっかり相談して超マジの本気印の覚悟で以て
克服することがまず先決です。
していなければ論外
    • 0

病気を持っているなら、ここで素人に相談するのではなく専門医に相談して下さい。

素人相手の相談は危険です。
善意100%で、あなたの病気が悪化してしまうアドバイスをしてしまうかもしれません。
お大事に。
    • 0

病気ならしかたがありません

健康な人とは違うのです
入院していると思えばいいのです
人の行為を無にしているのですから無視されても仕方がないのです
仲間に入れてあげようというのにそれすらも病気だからと言って断るのに
なぜ人の輪に入ろうと考えるのでしょう
孤独で生きて行く道を選んだのは貴方です
    • 0