楽天カード使ってます。visaです。年間に100万以上使ってます。
三井住友のゴールドカードに切り替えようと思ってます。目的は年会費無料と毎年一万ポイントもらうためです。
三井住友カードは電気ガス水道通信費光回線とか携帯代とか割り当てできますか?
ちなみに、実は既に三井住友のゴールドカードのグレードタウンしたものは使ってます VISAかマスターカードか忘れましたが、、、ポイントが何倍かになるコンビニLAWSONとかスタバで使ってます
切り替える事になります。
他になんか安易に楽天から三井住友に変えることに問題はありますか?ポイントが、基本的に0.5%になると思ってます。
クレカの番号がカードではマスキングされてるので飲食店で、キャバクラ?とかでは使えないかなーとおもってます
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
私は全てゴールドD払いですね年会費分は
楽に元が取れます。
クレカのデメリット
参考程度です
ポイント還元率が低くなる
カードがある
口座振替割引が適用されない
利用可能枠限度額を圧迫する
可能性がある
クレジットカードの
更新・変更後は手続きが必要になる
契約者本人以外の名義のカードでは支払えないこともある
地域によってはクレカ払いに未対応
No.5
- 回答日時:
>三井住友のゴールドカードに切り替えようと思ってます。
目的は年会費無料と毎年一万ポイントもらうためです。ゴールドは、年会費無料は、初年度のみ
そして、利用金額に応じたボーナスポイントの付与も終了した。
年会費は、11000円ですよ。 WEBにすれば、2200円の割引がありますが・・・
単純に年会費の高いカードですw
ゴールドカード(NL)が、100万円以上で永年無料になり、100万円以上使うと1万ポイントもらえる。
ゴールドカードより補償内容が若干落ちますが・・・
ゴールドカードとゴールドカード(NL)は、全く違うからね・・・
>三井住友のゴールドカードのグレードタウンしたものは使ってます
ゴールドカード(NL)もゴールドカードがグレードダウンしたものだからねw
でも、こっちの方がポイントの付与が高いw
>楽天から三井住友に変えることに問題はありますか?
特にない。
ただ、楽天カードって、1%のポイント付与で、ポイントの還元率が0.1%になるものって色々あるけども、三井住友カードって、ポイント付与か特定のもので、ポイント増額かポイント付与なしの選択だからね・・・
No.3
- 回答日時:
ゴールドではない三井住友カードを既に使ってるなら、ゴールドも使い方はあまり変わらないと思います。
年間1万ポイントのメリットくらいで、それ以外の特典は役立つ人は役立つ程度のものです。
光熱費や公共料金は、クレカ対応されているならクレカで払えるというだけで、三井住友カードだけ駄目ってことはないと思います。
ただし楽天カードに比べて基本還元率が低いことは覚えておかなくてはなりません。
各社スマホ決済が、公共料金の請求書払いすると還元が低くなったりゼロになったりすることを考えると、楽天カード払いの1%は大きい方だと思います。自治体にもよるかもしれませんが、私は年金を楽天カードの2年分前払いにしています。(私の自治体は国保のクレカ払いだとなぜか手数料がかかり相殺される。)
楽天から三井住友に変えることで起こる基本的な変化は、私が知る限り以下です。
・基本還元が半減の0.5%になり、Vポイントになる。
・セブンイレブンやすかいらーくなど多くの人気チェーンが常に7%還元になる。
https://www.smbc-card.com/mem/cardinfo/cardinfo9 …
7%についてですが、店により10%キャンペーンなどをすることがあります。今年だけで既に二度、半年ほどの期間行われました。
7%や、10%キャンペーンには少し厄介な条件があります。三井住友カードをスマホに設定し、スマホのタッチ決済で払う必要があります。(例えば、カードを店の端末に挿して払うと0.5%になってしまうかと思います。) これを使うにはGoogleウォレット等で初期設定しなくてはなりません。またタッチする時にスマホの画面ロックを解除した状態で行う必要があります。私も最初これでつまずきました。