大泉洋が「パパ・ママって呼んでますよ!?なんですか!?」って言って、周囲は「え~?」みたいな反応でしたが、別に良くないですか?他人に紹介するときは「父です、母です」「息子の洋です」と言っていれば、あとは「パパ・ママ・洋ちゃん」で。
なんかネット上で「自分の子にちゃん付けキモ」とか言う人の方が、愛情足りないってか性格悪いってか。
何歳の誕生日から、「お父さん・お母さん」って急に呼ぶの?そっちのほうが変だと思いません?
子供の時から知っている近所や親戚なんかだと「あら~、みっちゃん久しぶり」なんていって「みっちゃん」は老人 とか、おばあさんが「うちの子これ好きなのよね」という「うちの子」は老人 てこと実際よくありますけど。身近で。
夫婦だって、若い時からいっしょで「~くん、~ちゃん」て呼んでたら高齢になっても、そのまんまですし。むしろ、偉そうに呼び捨ての方が嫌ですけどね。
みなさん、どうですか?
No.5
- 回答日時:
TPOさえできていれば
呼び方は自由で良いと思う。
要するに
「あだな」と足らえれば何ら問題はないですもん。
80過ぎたばあちゃん呼ぶときに
昔からの付き合いのある人たちは 親でも子でも
みんな
○○ちゃんって呼んでますしね。
大泉洋さんだって洋ちゃんって呼ばれているもの。
親が子を呼ぶときに人前で
○○ちゃ~んって呼んだら ん?って思う時もあるけどね。
No.4
- 回答日時:
そうですね。
公的な場はとにかく。
私的な場では、ちゃんでも何でも
好みに従えば良いでしょう。
ワタシも、嫁さんを呼ぶときは
ちゃん、ですから。
人に聞かれると、少し恥ずかしいけど。