No.9ベストアンサー
- 回答日時:
自民党が分裂すること。
石破氏と高市氏では、同じ政党とは思えないほどの違いがある。同じ党に居るのが不思議なくらいだ。
過去の自民党も合併と分裂を繰り返してきたが、民主党などに政権を取られたときも、実は大きな分裂があった。代表的なのは小沢一郎一派の脱党だ。
政情は非常に不安定なので、いつ自民党が分裂し、野党を巻き込む政界再編が起こってもおかしくない時期だ。
No.8
- 回答日時:
首相を選べる議席数を確保すれば
政権交代になります。
首相になれば、閣僚を任免出来ますので
内閣を構成することが出来
政権交代になります。
議席数確保は、単独政党で出来る場合も
あるし、複数の政党が連立して
出来る場合もあります。
No.7
- 回答日時:
手の平返しとは?
野党が過半数取れば政権交代でしょう。
1993年、自民党は第一党を維持したが、過半数割れをし、社会・新生・公明・日本新・民社・さきがけ・社民連・民改連 の8党連立で過半数超えて政権交代(自民55年体制崩壊)
1994年8党派連立の細川内閣が倒れ、新生党の羽田内閣が成立、社会党が連立を離脱し、また、新党さきがけも閣外協力として政権と距離を置いた。 政権は少数与党になる→ 社会党とさきがけの「社さ政権構想」に自民党が加わる形で自社さ共同政権→自公保政権→自公政権
2009年の衆院選で野党の民主党が308議席になり政権交代。
2012年は野党の自民党が294議席、公明党が31議席になり政権交代。
No.6
- 回答日時:
革命、成功すれば・・・・
それ以外では、一つの条件のみで政権交代なんてありません。
必要なすべての必要条件を満たせばあり得るだけ。
最低でも「どうやったら」ではなく「どうなれば」・・なら必要な条件の主なもの、いくつかは紹介できるのかも?。
どうやったら・・・は十分条件を訊く質問。
十分条件=これさえやれば・・・・は革命しかありません
とは言っても、どこかの国では軍のクーデターで交代ではなく代わった国もありましたね。
No.3
- 回答日時:
>つまりタマキンが首相じゃなきゃ組まねということ?
と、国民民主党が要求して、自民党が「それ以外与党に残る方法ないよね」と思えばそうなります。
でも自民党は、立憲民主と組むとか、維新と組むという方法もあるので、まだどうなるか分からないです。
No.2
- 回答日時:
衆議院で首相を誰がやるかを決める多数決で勝った人が政権を取る、というやり方をします。
これを「首班指名選挙」と呼びますが、衆議院の過半数は233議席なので、233票取れる党があれば、その党の一番偉い人が首相になります。前回2021年の衆議院選挙では自民党が261議席という圧倒的な多数を取ったので、安倍氏・菅氏・岸田氏と首相が交代しても全部自民党だったわけです。
今回の選挙で自民党は191議席、公明党は24議席で合わせて215議席しかないので、これだけでは政権を取れません。
なので、過半数を超えるために後18議席以上をサポートしてくれる党を探して協力をお願いするわけですが、その際にサポートしてくれる党が「俺んところの党首を首相にしないと協力しない」と言い出すと、自民党は「与党で残る方がまし」と考えて、その党の党首を首相として政権を作ることになります。
実際にそれが起きたのが、1994年の村山内閣で、社会党(当時)党首の村山富市氏を首相にして、社会党と自民党(+新党さきがけ)が連立を組むということになりました。