重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

牛の生レバーって結局食べれるんですか?
テキトーな品質のレバーを出す店が多かったせいで食中毒が多くなり、結果として禁止になったんですよね?
なんか政府は、『新鮮さは関係なく食中毒になる』とか言ってますけどそんなんホンマに極稀ですよね。実際、私の家族は長い間生レバーを食べてたようですが食中毒になったことは一回もないと言ってました。
それに店側も焼く事を勧めているだけで、本当にちゃんとしてるところは生食は、もちろんお客さんの自己責任ですけど、黙認はしてますよね?
皆さんの意見をお聞かせください。

A 回答 (12件中11~12件)

>テキトーな品質のレバーを出す店が多かったせいで食中毒が多くなり

当時をよく知る者として、それは認識として誤りと言えます。
どんな焼肉屋でもその他の大手飲食店でも食中毒の可能性はゼロではないように、生レバーも殆どはとりたてて問題無かったのですが、たった一例の食中毒が引き合いに出され、政府に禁止されました。あなたの家族がおっしゃっていることは現実に沿っています。ちなみに、私はその一件以外の食中毒の事例を聞いたこともありません。
浅はかな当時の政治家の「自分は生レバーは食べないから」という意図から生まれた規制であることが伺えます。
    • 2

テキトーな品質とそうでない品質を分ける基準と、OKを維持する「人格」がいるよね。

そんなことを政府が責任持てると思うかな。例えば、君が「新鮮なもので食中毒になったら全て賠償する」というのは、たとえ信頼おける店ばかりだとしても宣言できるかい?できないことを偉そうに言って、文句を並べるのはいただけないなぁ。
    • 1