A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
賞味期限:これを過ぎると風味が落ちますよ、美味しくないですよ
消費期限:これを過ぎると急激に品質が低下して当たるかもしれませんよ、何かあってもうちは責任を負いませんよ。
揚げ物ですし一晩程度で急激に品質が落ちるとは思いませんし、お肉屋さんだと厳密に実験をして設定したわけでもないだろうからある程度余裕はあるとは思うのですが、そもそも上に書いたように消費期限の定義は「これを過ぎたら危ないよ」というものです。それに鶏肉って食中毒の原因としては結構多い方になります。だからこれは絶対に他人に「食べていい?」って聞いちゃダメな奴です。逆に言えば現物も条件も確かめずに「いいよ」っていう人は信じられます?
No.5
- 回答日時:
お肉屋さんで揚げた唐揚げは基本は当日中の消費で、加熱殺菌された肉が常温で時間が経過すると腐るため、食中毒の予防から、帰宅後すぐに食べるほか、冷蔵保存で同日消費が良いのですが、冷蔵保存されておれば翌日であると問題ないですが、念のために加熱されることをお勧めします。