重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

大学の主な就職先にファーストリテイリング、イオンリテール、ニトリと書いてある小売りの大手企業に就職するのって難しいんですか??
「主な就職先に載ってる企業に行けるのは、あくまで優秀な学生だけ。」と教授が言っていたので、少なくとも私の大学からは入るの難しいんだろうなってのは分かります。世間的にはどうなんですか??

これらの企業に就職できたら凄いですか?

A 回答 (4件)

むずいですよ。

この辺りは小売りというより、なんというか業界のジャイアンなので「意識高い系」が多いです。
確かユニクロは1番多い内定大学が明治とか早稲田、ニトリは北大だったはずです。

大量採用だからそんなに難易度は高くないとは思うけど、それでも大手に入るのは難しい物です。

確かに、主な就職先、てのは、普通は「イケてる」学生を挙げてます。
自営業やフリーターなどは載せないことが多いし、マルチなんか間違っても載せません。

あとリクルートや野村證券もですけど、大量採用で良くも悪くも「実力を発揮するところ」なので2,3年で辞めたらなんの価値もないです。
プロ野球にスカウトされた、程度です。
一応は凄いですけど、そこでレギュラーとして活躍しなきゃなんの価値もないです。
イオン、ユニクロ、ニトリなんかは
「俺、私は100人の中で1番だし、その会社に入っても1番とったるよ!」みたいな子が多いし、完全に序列出るから後ろにいるなら、
パワハラとは言わないとしてもかなり居づらくなります。
ここらで挙げたような会社は、離職率も高いですね。
だから生きていけるかどうかは、
「優秀かどうか」よりも「その人の意識とか性格」になると思いますよ。

実際、野村リクルートキーエンス系の営業会社、オープンハウス、マッキンゼーなどの外資コンサル、大手地方銀行、M系やS系の不動産会社や電機メーカー、
この辺りは、いわゆるブラックで、セクハラパワハラで辞めた、うつ病なったという人が実際知ってます。
難関ですけど、辞める人が多いというのはだいたい理由はあります。

逆に三井三菱東急不動産あたりのデベロッパーは、
普通にしてれば普通に儲かりますし、
少数採用ですし、優秀な人は多いけど、みんな仲良く、なノリです。むしろ「この会社なんか踏み台」「俺が俺が」みたいな人は嫌われます。

もちろん周りのアドバイスは大切ですし、ネットの知識も使えますが、
周りにすごいと思われるかどうかなんかゴミの価値もないです。

自分に合った業界や会社を選ぶことが大切ですし、
その方が合格率は上がります。
どちらにせよ「考えることの価値は、常に行動することの価値の1/10もない」ものです。
100時間悩むより1日インターン行く方が価値がありますし、
100時間考えるより、10社を受験する方がずっと価値があります。

それに(自分もすでに社会人経験がかなりあるのでそうだと思ってますが)、
住んでるところや属性や年齢などで思考は偏ってますし、知識も足りてないことが多いです。
教授なんかは、社会人経験が甘いし、
表層しか見てないから、なんの役にも立たないですね。
喧嘩する必要はないけど、自分自身が履歴書書いて受験した経験はないし、合ったとしても何十年も前の話です。
そんな奴の言うこと聞いたら人生狂いますw

本来は、学内の先輩や、
20代の社会人あたりが1番参考になります。
でも最終は「努力と根性、運と行動力」で9割決まるのです。

さあ、やりますよ、という時に、
大学がどうの、性別がどうの、というのは、

100m走の決勝直前で、靴がどうのとか、体格がどうの、人種がどうの、というのと同じでアホですよ。
それは何ヶ月も前に、何年も前にやることであって、
「なんも考えずに一生懸命に走る」しかないですし、勝てる確率はそれが1番高いんです。
やるしかない、て状況であれこれ画策したら悩むのは、
勝てる確率をどんどん下げてることになります。
だからアホです。
走る時は走るしかない。
しんどくても、負けるかもしれなくても、走るしかないんです。それが1番勝てる確率は高いです。
    • 1

何年か知らんけど、とっととインターン行け、

業界のバイトしろ、

関係ある資格取れ、

留学しろ、

ですね。

小売なんてしょぼいわww
とか
外資金融とかコンサルなんか受かるわけないしww

とかネットで100時間やってるより、
ずっと効果あります。
    • 0

ファーストリテイングの状況では、2022年卒の就活生でファーストリテイリングにエントリーした数は13,528名、2020年卒の採用人数は233名。

年度が違いますから単純にはいえませんが、60倍の倍率です。

イオンリテールでは、プレエントリー候補リスト登録人数7626名、採用予定数は301名、ざっと20倍です。株式会社ニトリの採用倍率は8.4 倍とのことですね。

いずれにしてもそのような倍率の中を勝ち抜く必要があります。かなり優秀な人でないと採用されないでしょう。

誰でも知っている企業に正社員で就職出来たら「凄い」とはなるでしょうね。
    • 0

採用となる職種によると思いますが、

特にすごいってことはないと思います
人が少ない今、競争率が高いわけではないと思いますので
    • 0