【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください

財務省は色々存在する省庁の中でも最もあくどく、日共は霞ヶ関官界がなんらかの悪行を仕出かしても咎めないし、財務省と日共は前々からなんらかの【密通】でもしていないかと勘繰りたくもなります。
実際のところは、どうなのでしょうか?
両者で地下的に贈収賄とかやっていそうな感がするような…。日共に忖度してても、罰が科されるべきだが…。財務官僚で、日共シンパが多くないか?

質問者からの補足コメント

• プンプン

自分としては「福祉行政なんざ糞食らえ」なんですがね。特に、老齢者福祉とか生活保護なんかは。
    老齢者は「未来の無い世代」でしかなく、その存在そのものが【社会の癌】でしかないのです。中でも、団塊世代が最もたる癌に久しい。

あと、男女共同参画なんたらにしても、総額9兆円という巨額の無駄な税金が使われたりもすると言うではないですか。女共が憎たらしいし、女共からもっと重税を搾り取ってやりたい…。女子層に対してだけ、防犯税とか社会進出税でも毟り取りたい…。防犯税は全ての女子専用ゾーンを有料化で課税し、社会進出税については所得税とは別途として給与から天引とする。とにかく、女共に対して経済制裁食らわさねば、溜飲が下がらない。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/11/10 07:02
  • 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (1件)

最初にお断りしますが自分は勿論自分の知人友人に財務省を含み官僚はおりません。

これを踏まえてお読みください。
まず、財務省は営利を目的とした民間企業ではありません。
財務省に勤務する公務員の給与賞与は他の省庁のそれと異なることはありません。
つまり、国家財政が健全(黒字)になろうが非健全(赤字)になろうが、彼等の経済状況は変わりません。
また、仮に日本共産党と何らかの関係があるとすると個人ではなく組織として両者にメリットがないと継続する筈がありませんが、思い当たることが全くないです。
従って、単純に彼等自身の“国家財政を健全化して将来世代に負債を遺してはならない"というプライドの為に厳しいことを言っていると思います。
そもそも、税を少なくするのであれば福祉も少なくなる、或いは、福祉を充実するのであれば税を引き上げる が正解なのですが、政治家が当選したいが為に、減税して且つ福祉も充実 なんて不合理なことを言うので官僚がダメ出しするのは当然です。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

時間があるなら、下記リンクの質問投稿にも御回答願いたく。
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/13958057.html